煮汤圆作文500字
我并不是宁波人,但对宁波的汤圆情有独钟。
汤圆又叫汤团,也叫水磨汤圆,煮汤圆的时候,圆子熟了就会浮起来,所以在更早的时候还曾叫做浮元子。又因为元宵节有吃汤圆的习俗,寓意一家人团团圆圆,所以汤圆又叫元宵。
我们老家也有汤圆,也是由糯米粉揉搓而成的,却是实心的,没有馅,和宁波汤圆相比就单调多了。宁波汤圆以精白水磨糯米粉揉皮,裹入猪油黑芝麻馅、豆沙馅、水果馅等各色各样的馅,那就风味独特了。比如黑芝麻馅的汤圆就是特别受欢迎的一种。它以猪油、白糖、黑芝麻为馅,皮薄而滑,白如羊脂,咬一口那才真是香甜滑糯、香飘四溢呀!
汤圆不仅美味,做法也有一番趣味。先把糯米粉放到小盆里,放入适量的水,用手揉成面团,再把它分成一个个小面团,揉成一条条的圆柱形面团,再把它扯成一个个桂圆大小的圆球。然后拿起一个小圆球搓圆,用大拇指压下小圆球,形成一个迷你小碗状的窝窝,把馅放进去封好口,搓成一个光溜溜的圆球。做好的汤圆莹白如雪,可爱极了。
汤圆的煮法也有讲究。锅里的水沸腾了之后就可以把汤圆放进去,等汤圆浮起来时,比原来大了不少,隐隐约约似乎能看见汤圆里的馅呢。此时已是香味扑鼻,沁人心脾,咬一口,馅就流到了嘴里,可它的香味一直流到了我的心里。