煮汤圆作文500字
“汤圆”是我们宁波的特色美食之一,临近过年的时候我们宁波人都要吃它,因为圆圆的汤圆代表着团团圆圆。于是今天我和爸爸一起做这个美食。
首先爸爸把糯米粉加水和成柔软适中的面团,再把它们分成一个个大小一致的小圆柱体。在爸爸和面的时候,我就已经把馅分成了一个个大小一致的小黑球。这个馅是由白糖、猪油和黑芝麻做成的。接下来,我拿起一个小圆柱学着爸爸的样子做了起来。先把小圆柱搓成圆球,再用食指指腹用力,一边往下摁,一边转面团,直到面团上出现一个能装得下馅的坑,再把芝麻馅塞进去。紧接着,我把周围的面团往中心捏拢,把馅全部都包住后,把包着馅的面团放在两掌的掌心来回搓几下,一个圆圆的汤圆就完成了。我和爸爸一个接着一个地搓着,没过多久,一盘排着整齐队伍的汤圆就出现在我眼前了。
汤圆可以水煮着吃,也可以油炸着吃,但我最喜欢水煮着吃。等到水烧开后把汤圆放进去,直到白色的汤圆变得有些晶莹剔透,而且一个个都浮在上面了,说明汤圆熟了。撒上一把桂花来提香,最后再把它捞出锅。咬一上口,满口的芝麻香夹着淡淡的桂花香留在口中,真是又香又甜啊!
“自已动手丰衣足食”,吃着自己的汤圆果然特别的香甜,汤圆真是美味不愧是宁波特产。