煮汤圆作文500字
今天就是冬至了,晚上我要搓汤圆来表示冬至的到来。
天空仿佛被墨染黑,也就意味着要开始搓了。爷爷先把一壶水烧开,再拿出个盆子,倒入糯米粉,从锅里舀起一勺烧开的水,只见那水热气升腾,手放进去的话肯定就会被烫着。接着他把那烧水倒入盆中,用筷子搅拌一下,那一锅的面粉就变成了一锅黄色的,黏黏的,在用手往里面压一压,就做成了一个面团样子但刚做成的面团很碎,用手轻轻一压就会渣了;我也想迫不及待的尝试一番,可刚做出来,面团很烫,因里面加了煮沸的水,我只能先做舀水这份工作了。
然后多回复步骤之后,里面的温度慢慢降下来了,爷爷同意我来揉一揉面团;我一揉,感觉就像是在洗衣服一样,给我把面盆当做了搓衣板,把面团当做衣服,使劲地搓了起来。面团在我的手里越来越光滑,越来越金。
面终于做成了,接下来来该搓成汤圆了。看着长辈们一个个都搓成圆形,感觉太没有趣,自己捏起了创意的丸子;先把丸子捏呈几何形状,但我还是觉得我的心意不够,把面压成一张张的饼,再把它搓成条,用刀斜着一片片的片下来。哈哈我最新的创意汤圆怎么样啊?
第二天很快就到来了,我把昨晚搓的汤圆下锅水煮,之后捞上来,我捏的丸子与众不同,在一堆圆形中显得鹤立鸡群。有的像是做花那样绽放着,有的像切片香肠那样,还有的像美丽的蜗牛壳,真是别有洞天。
冬至的传统习俗,就是这样在我们手中,一代一代的传承下去。