煮汤圆作文500字
“大冬大似年,家家吃汤圆……”每当读起这首诗,我就想起去年的冬至,家家户户都有一个习俗,那就是吃汤圆。
那年,我和爸妈去婆婆家,能和兄弟姐妹团圆,我不禁开心极了!婆婆领我们几个兄妹们来到厨房,看见电饭锅里的水在冒泡泡。婆婆端起一个盘子,里面装满了又大又圆的汤圆,一个一个地往锅里放,只听“扑通扑通”几个汤圆像小娃娃似的跳了下去,慢慢悠悠地沉入锅底。婆婆盖上锅盖,让我们等二十几分钟。还不到五分钟呢,“急性子”表弟高声喊道:“怎么还没熟呀!再不熟,我就一大口把它们全吃了。”我们在一旁哈哈大笑。
婆婆见我们垂涎三尺的样子,和蔼地说:“别急,我们各讲几个笑话吧。”
我们怎么有心思听笑话呢,都注视着电饭锅,看汤圆有没有熟。
锅盖的小眼冒出了一阵阵热气,我们以为熟了,可婆婆却摇摇头,掀起锅盖,用筷子翻了翻汤圆,然后又盖上锅盖。我们笑呵呵地听着表弟那童真童趣的声音。只听表姐喊:“熟了,汤圆熟了!”我们欢呼一声,跑到婆婆面前。只见汤圆浮在水面上,大大的,白白的,恨不得上去咬一口。
晚上,我们一家人围在桌子旁,当婆婆将又白又大的汤圆端上桌时,我们个个你争我抢,似乎像吃不到似的。这也怪不得我们,因为那是我们千等万等盼来的嘛!“哎哟!”谁在叫啊!原来表妹太急,隔到牙了,我们一家人又是一阵暖和和地笑……今天,我们不仅为能和家人团圆感到高兴,也为我明白了:心急吃不了热豆腐的道理而开心。