煮汤圆作文500字
今天是小年夜,小年夜按我们南方的习俗是要吃汤圆的,于是,我和奶奶就开始做汤圆了。
我们先和面,奶奶往一个盆中倒了一些面粉,然后在面粉上挖了一个小洞,再将水倒在小洞上。奶奶拿了一双筷子,用力地搅拌着面粉糊糊,然后又是揉又是捏的,几分钟后,一个白花花的大面团就呈现在我眼前了。
做汤圆环节正式开始,我先掰了一点面团,然后放在手掌心里搓搓圆,就这样,一个小巧玲珑的汤圆就完成了。 闻着阵阵米糕香,我们做了一个又一个可爱的汤圆,因为不用放馅儿,所以没费多长时间就做完了。看着眼前的这盘饱满又玲珑剔透的汤圆,我突然心血来潮,往一个汤圆中塞入了一勺糖,我对奶奶说:“今天谁吃到带糖的汤圆,谁今年的运气就好!”奶奶笑着说:“这个想法不错!”汤圆做好后,就要下锅了,我端起盛汤圆的盘子,将汤圆倒入锅内,汤圆像潜水员一样潜入水底,过了片刻,我打开锅盖,发现汤圆像顽皮的小孩一般赖在水里不起来。又过了一会儿,我又一次忍不住打开锅盖,嘿,顽皮的小孩终于探出头来,个个圆圆胖胖,惹人喜爱。
终于到了品尝自己手艺的时候了,刚把汤圆搬上桌,我就迫不及待地捞了几个,挑了其中的一个咬了一口,一股甜味涌入我嘴中,真没想到,我第一个就吃到了幸运汤圆,我好开心啊!
我吃着汤圆,心里甜甜的,因为里面有我的一份功劳。