这只犟龟,一旦认准目标,就义无反顾、执着地坚持。在追寻理想的过程中,有讥讽,有热情的挽留,有不屑一顾的眼神……但陶陶始终坚信自己会成功。在蜘蛛发发说她腿短,不可能赶上婚礼时,陶陶自信地说自己一定会准时赶到的;在发发叫她清醒点,早点放弃此行动时,她坚定而友好的告诉发发:“我的决定是不会改变的。”在蜗牛师师告诉她走错了方向,让她停止时,陶陶却坚信:“只要坚持走,一定会到的。”陶陶就是凭着这股自信和韧劲,克服了多少障碍,经受了多少的考验,面对了多少的冷嘲热讽,才最终实现了自己的理想——参加了狮王的婚礼。在陶陶身上,迸发出的是惊人的力量,是令人肃然起敬的精神,那便是执着。树立一个信念,建立一个理想并不难,难的是那实现理想征途中的执着。 犟龟克服重重困难,终于实现了心中的梦想,完美诠释了“不达目的誓不罢休”的犟龟精神。
“坚持到底就是胜利”这句话人人都会说,而很多时候往往只是“纸上谈兵”式的,碰到小挫折,也许还会坚持克服,但如果遇到大困难,很多人都会退避三舍。我们缺乏的就是像陶陶这样的坚持不懈的精神。我们需要学习的是这只犟龟的坚定执著,勇敢自信。就像《倔强》中唱的:“我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。”让我们学习小龟的犟,在人生的路上做一个倔强的前行者。