笑着活下去作文500字
广岛经历了原子弹爆炸的战争阴云,父亲病逝,母亲无力养活昭广,便将年仅8岁的昭广寄养在佐贺乡下的外婆家。在那些贫苦的日子里,乐观的外婆总有奇妙的办法,让艰难的生活快乐地进行下去:每天在小河里捡上流漂下来的菜叶,她总说,这些菜不是不能吃,是长得太丑,没人要,可煮起来的味道一样好吃;下班后,总在腰间绑一根长长的磁铁,她边走路边用磁铁吸路边的铁钉和小磁铁,到家将它们收集起来卖掉,换点小钱;为了培养昭广的志气,她总说“我们穷要穷得开朗,不能穷得消沉!”……超级阿嬷在艰苦生活里点点滴滴的乐观态度,让我备受感动,也让我明白:无论遇到多大困难,都要笑着活下去!
相比那时候的贫苦日子,生活在这个时代的我们是多么地幸福!在我们学校的大家庭里,没有一个人会像昭广那样贫穷,但过上了富裕生活的我们却有一些同学开始学会炫耀了:今天你戴个高级手表显显、明天他带个新型玩具摆摆、于是有的同学羡慕、有的同学失落、有的同学自卑……我要向那些同学推荐这本书,告诉他们乐观才是我们的人生财富,其实只要我们开朗、不消沉、努力学习,大家每个人都是一样的,我们没有必要去羡慕、去失落、去自卑。
再回头看看我自己,又何尝没有犯过那样的毛病。有时候虚荣心发作,就会羡慕同学家的豪华轿车、漂亮新裙子等等,而搞得一天不开心。有一次,妈妈跟我说:“欣欣,妈妈工作太累了,不去上班了,好吗?”“不行,妈,如果那样,我们家的经济条件不就中转下了吗?坚决不可以!”后来知道妈是跟我开玩笑,可我也死活不让。现在我明白了,只要我们有一颗乐观的心,无论多糟糕的日子,不一样可以活得快乐吗?那时我的想法可真孩子气。
这本书让我这个满怀孩子气的小女生也懂得了,只要我们有笑着活下去的信念,不羡慕别人、不自暴自弃、一直乐观下去,我们就能活得精彩、活出成就!