如果你独自驾舟环绕世界旅游,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画,一本有趣的书,一盒扑克牌,一个百音盒,还是一只口琴……
似乎很难做出选择。
如果你问我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一本书”。
我认为,如果带一本书的话就可以读很多遍,而每读一遍,就会有不同的想法,不同的感受。比如说:上一次你发现这一段运用了某种修辞手法,而这一次再读这一段时,也许你会发现新的修辞手法,也就是说,每一次都比前一次收获的多,这就证明你更加明白书中的内容。而如果想每一次都有新的收获,就必须做到这三点:多读、多背、多记。在读的时候可以慢慢地读,感受细致的中华文字之美。如果在读书时,你发现非常喜欢的词句、段落,就可以把它读上很多遍,直到能背下来为止。此时,你可以把它记录下来,天长日久,你已经积累了很多好词、好句、好段,并把它们统统记在自己的脑子里,成为了自己的精神财富。
当你周游世界回来时,你已经把你的那本书透彻地了解了。更可贵的是你又掌握了很多知识,这时,你的身心一定是轻松的。
一本你喜爱的书就是一位老师,就是一次关于知识的旅行,所以我们应该多读书,读好书!