为什么着色作文
着色,多半是用来形容画画的。但是,为文章如何着色呢?
原先写小说的我也不清楚如何为文章着色,所以写出来的小说多半枯燥无味,就像是在记录流水账一般。
因为一次偶然的机遇,我迷上了写作,总觉得自己也能写出和别人一样好的作品,但是真正的开始写才发现,很多东西写着写着就容易变了味道,或者说,本就没有什么味道。
这时的我,还并不明白需要为文章“着色”这个道理。
我为了写好小说,就去翻看专门讲写作的书籍,想要从中吸取经验,更快的写出好作品。我阅读了很多这方面的资料,发现了一个共同点,写小说不仅要有灵感和一腔热血,更多的还是要在枯燥的写作中度过,而这就是所谓“着色”中的“铺底色”了。很多人都觉得每天码字更文是一件很难的事,却不想,这不过是写作的第一步罢了。写文章就好比为一件作品着色,大纲就是骨架,是你作品的最初模型,“铺色”就像把大纲的情节填满,这,才只是开始而已。
“着色”中最重要的,就是“上色”,就是将你的情节丰满起来,加入各种伏笔、悬念、细致的人物描写和性格刻画,使文章有起有伏,让一个个小高潮串起形成大高潮,使你的故事环环相扣,近看各成一个事件,远看又浑然一体。
“着色”的最后一步,就是“修饰”了,改一改病句错字,微微调整一下各类描写,基本就可以“出炉”了。
为文章着色,是一个艰难而长远的路程。无论“铺色”、“上色”、“修饰”,都一定要细致对待,只有经历“着色”的文章,才会更加优秀,更加引人入胜。