在我的书桌上,放着一张照片,照片上,是我正在领奖的一幕,笑脸格外灿烂。这张照片上记录的是我二年级第一次参加声乐比赛的过程,每当我看到它,就会想到我战胜紧张、超越自我的经历。
二年级开学,我开始学习声乐。有一天,声乐老师对我说:“你唱得不错,可以去参加比赛了。”“好耶!”我兴奋得一蹦三尺高。因为,我从没参加过声乐比赛,以前看见一些哥哥姐姐们在色彩斑斓、金碧辉煌的舞台上又唱又跳,声音像黄莺一样好听,现在,我也可以去试一试了!
可是开心归开心,临近比赛那几天,我就开始茶饭不思,紧张起来。到了比赛的那一天,我更忐忑不安了。比赛现场,我心里像放了只兔子一样七上八下、怦怦直跳:万一我把歌词给忘了怎么办?万一我跟不上伴奏怎么办?万一我最后的高音唱不上去怎么办?台下那么多人看着我呢,怎么办呢?
妈妈似乎看穿了我的心思,她摸摸我的头说:“不要紧张,平时在家怎么演唱,现在就怎么演唱,没问题的!”我点点头,在心里为自己打气。
上台之后,我鞠了一躬,乐队老师和评委对我点点头,我开始唱第一句了。之后看着评委老师频频点头,我的心情慢慢放松下来,渐渐找到平时演唱时的感觉。那之后,等我唱完,台下响起了雷鸣般的掌声。
那次我获得了金奖,但最让我难忘的不是金奖本身,而是我战胜恐惧和紧张,超越自己的经历。它为我的生活着色,让我的生活更精彩!