一高一矮,黄绿相间,阳光在它们的枝叶上跳跃,那是童年最美的颜色。
童年。仿佛一直是在那个小院中度过的,小院不大,却差不多能够盛下一大一小的梧桐树,盛不下的便蹭到邻居家的院墙上,如一个贪玩的孩子,探头探脑,到处张望。
记忆中,秋天的小院处处泛着金光。北方的秋天,风吹得呼呼的,阳光却不赖,大片大片倾泻而下,毫不吝啬洒进小院,均匀铺在两棵梧桐树宽大的树顶上,通过层层枝叶,在地上投下圈圈点点的光斑,如飞舞的精灵,欢快的舞步不停变换。让人看着看着就入了迷。那时的我,喜欢捧一本书,坐在树下,一片片黄叶飞落,轻盈的像一只只蝴蝶,在空中和着秋风打个旋儿又跌落在地上,悄无声息。
梧桐的颜色很美,平日里,碧绿碧绿的一片,使人一眼便不能忘怀,这绿,多么明媚,多么鲜艳,在心中漾起层层波澜,可最喜欢的是秋日里的颜色,不是最黄,金黄又夹杂着些许淡绿,远看,金灿灿的一片,近看,又别具一番风味,不知是我对秋天格外钟爱还是怎么,我竟觉得,秋天是最美的季节。我的童年,就在这一次次的满树金黄中,缓缓流去。
印象中,童年的颜色大概就是碧绿与金黄吧。
若童年是一幅还未着色的画,我定会拿起画笔,为它添上黄绿相间的色调。
一高一矮,梧桐树。记忆中,沐着阳光。