热爱祖国的作文500字
今天我看着了一篇文章叫《小英雄雨来》。
这篇文章讲述了抗日战争时期,中华民族涌现出了一批少年英雄。在民族危亡的时刻,他们跟父辈一起,用自己稚嫩的肩膀担起了沉重的抗争任务,许多儿童用自己的智慧和勇敢同入侵者作斗争,保卫自己的家园。
这个故事令我最深刻的三句话是:
1、芦花开的时候,远远望去,黄绿的芦苇上像盖了一层厚厚的白雪。风一吹,鹅毛般的苇絮就飘飘悠悠的飞起来,把这几十家小房屋都罩在柔软的芦花里。——解析:这段话形象地描绘了芦花村芦花开放时的美丽景色。这一环境描写暗示了小英雄雨来“爱家乡,爱祖国,痛恨侵略者”这一品质形成的原因,对表达课文中心起了铺垫作用。
2、忽然,远远地水面上露出个小脑袋来,雨来像小鸭子一样抖着头上的水,用手抹一下眼睛和鼻子,嘴里吹着气,望着妈妈笑。——解析:这段话紧承上文“雨来扎进河里不见了”。“忽然”一词说明人没有预料到:“小脑袋”既突出远,又显得可爱:“像小鸭子一样”既形象生动的表现了雨来游泳本领高,又表现了雨来的调皮活泼,说明雨来是个聪明可爱的少年,为下文写他能安然脱险埋下了伏笔。
3、太阳已经落下去。蓝色的天上飘着浮云像一块一块红绸子,应在还乡河上,像开了一大朵一大朵鸡冠花。苇塘的芦花被风吹起来,在上面飘飘悠悠的飞着。——解析:这段话描写的还乡河上傍晚的景色。
通过这篇文章我知道了要想雨来学习热爱祖国、英勇机智的品质。