不忘初心初中作文500字
日本诺贝尔作家大江健三郎在作品中写道:现在已经年老的我,再回到故乡的森林,如果遇到年轻的自己,我会对年轻的自己说:“你长大之后也应该保持现在心中的想法,只要用功读书,累积经验,把它伸展下去,现在你的长大之后的躯体里活下去。而你背后的人们,和在你前方未来的人们,也都会紧密联结着。”这讲的即是不忘初心。
不忘初心,要守住内心。
崔永元在采访中曾表示:钱、走穴是他的诱惑。一次剪彩价竟开到了一剪子50万。但他没去,他说:“我觉得我抵御不住那一剪子。我想,一旦我爱上剪彩之后,谁也挡不住我。我的办法就是不去碰它,别沾这个事。”
面对诱惑,崔永元的处理方式是明智的。“不去碰它,别沾这个事。”人生之中,每个人都会遇到一些诱惑的出现,但是人可以拒绝或者远离它,守住自己的内心。不忘自己的初心,守住内心是一个有修养的人必做的功课,只有守住了内心才能不让自己走错路。
不忘初心,继承美德,在周边传递正能量。
《孟子》里曾阐述过帝王失去天下的原因,正是由于他们失去本心,失去善性所以才失去天下。不忘初心,坚守住内心,继承美德。
晚清时,多少留学生是抱着挽救民族危亡这个初心出去的。但又有多少人是抱着这个初心回来的?多少人成为了鲁迅笔下的看客?
要坚持自己的初心,坚持自己最初的梦想,并为之独立。不忘初心,方得始终。
不忘初心,是我们所应追求的。