不忘初心初中作文500字
《华严经》里说:“不忘初心,方得始终”。什么是初心?顾名思义,指做某件事是最初的初衷,最初的原因。每个人在做一件事之前总有一个原因,也就是我们对这件事最初的心态。
升入初中,我进入了学校的实验班。班上群英荟萃,有三十多个奖学金获得者。而我却是没有奖学金其中一个。但不管怎样,我一定要努力,用一场场考试来证明,证明我是有实力待在这个班的,我暗下决心。
按照惯例,周五是我们周考的日子。第一场数学,我拿到试卷,提笔就写。填空、选择都没有难度。老师传说中的难题呢?我心里嘀咕着。可越到后面,难度越大,有些甚至连题目都没看明白。但我还是鼓励自己,不畏难静心做。最后我的成绩离班级平均分只差六分,于是我定下目标,超过班级平均分。
语文是我的弱课,每场考试,总是在古诗文赏析、默写中的错别字、阅读理解答不全这几方面栽跟头,成绩也总是在班级平均分以下。老师给我的要求,消灭错别字;阅读题争取二十五分以上,每次大考进入年级一百五十名。但我给自己定的目标是,进入年级百强。
曾几何时,我按照设定的目标激励着自己不断前进,也曾几次达到了目标。可是现在呢?一次一次的成绩无不显示我的退步。想起最初的设定的目标,离现在的我很遥远。我不禁问自己:“目标哪去了?行动哪去了?信心哪去了?”我把最初的那颗心丢失了。
我要改变,我要把最初的那颗心找回来,伴着最初的目标,最初的信念不断前行。不忘初心,方得始终!