俗话言,读书破万卷,下笔如有神。一个人在不知不觉中,已在知识海洋的沉淀中磨练出风格,才会令人着迷于像八面玲珑的水晶般剔透的文字,才会令人倾心于墨香书气浓郁的淡漠句子。那个学生不想这样?
仿佛一提笔,一滑落都是那样潇洒自在,随处可见的灵感一摘而就,仿佛匍匐在他脚下的文字任由他宰割,而他却钟情于以挑剔的目光去鸡蛋里挑骨头。文字已在他的编绘下有了生命,比马良笔下的神物还要栩栩如生,灵气喷薄。这何尝不是一种至尊的本领?
但是,更多的人是被同化了。一位位惊羡世间“随意一挥下”的旷世大作,让人不由得去细细咀嚼它的味道,像幼稚孩童一样对未知充满好奇,充满期待。于是——在一遍遍的品尝下,他们有些就自恃奇才,开始模仿起文豪笔下的一颦一笑,一套一路。这开始是尝得到好果子的,但,你终究不是他呀,终究与他不一样。写出的作品慢慢脱离了所有风格,如同一名被种族遗弃的孤儿,自始至终都没有好的归宿;如同一叶扁舟,漂泊在花花绿绿,金樽对月的极乐净土,无人可接纳这位“清新脱俗”的主人。文学界不就是这样吗?
学生时代的我们,如一头稚嫩青涩的小鹿,彳亍在荒野上,求生的欲望让他们饥渴难忍,无论是谁,来者不拒。但是,少年啊,一定要慎重。他像一个T字路口,决定了你是往文豪,同化,又或是往后退,去寻找最本源的自己,放弃这项当初意气风发,一时莽撞挖下的滔天巨坑,去守望那些孩童的初心。
初心未泯,前行是道,路漫漫。