又是疲惫不堪的一天。
小王背朝落日,缓缓地走向家里。
在路上,他又想起了多年前初入城时的喜悦。那时,他相信只要勤奋努力、坚忍不拔,终会成为参天大树。他每天努力工作,然而五年过去了,他依然还是当年的小小员工。
或许是命运的安排注定要将它缤纷多彩的梦撞碎,或许是天地的无情终归要将他继日的辛勤当作泡影破灭,或许是许许多多的难以理解却又实实在在的障碍与挫折早已将意气风发的拼搏与百折不挠的进击化为道道忧愁、阵阵孤寂,他在现实无情的打击下渐渐失去了理想,只希望安稳地做一个小小员工,每月领那点微薄的工资。
想到这里,他的眼眶不由得微微湿润。
路过一个河滩,他停了下来。
一条小鱼在河滩上不停地跳跃,看上去好像是被水波推上岸的。小鱼虽然不停地挣扎,却仍然无法回归水的怀抱。
“放弃吧!”小王在心里对鱼说,“命运就是这样,你越是努力,生活就越是给你沉重的打击。”
当他正要去帮小鱼回归水中时,他却被震撼了!
小鱼突然爆发了,疯狂地跃动着,哪怕只是一寸一寸地移动,它也没有放弃。在数百次的跃起后,他成功了!水流撞击在岸边的石头上,溅起朵朵洁白的浪花,像是在祝贺。
小王心中的锁仿佛在那一瞬间打开了。
他的初心还在五年前的那个下午?努力真的没有回报吗?亦或是不够努力?一种人生,跌宕困顿中方显惊世骇俗的豪壮。
原来,初心一直都在。