那一天,我打算去逛超市。在半路上,我突然看到了一个蜷曲的身影,真是奇怪,便向前略走几步想探个究竟。原来,是一个瘦弱的老婆婆跌坐在路上,很明显,她想要爬起来。可是,不论她的双手在地上多么努力地用力撑,她也爬不起来。这是一个超市的门口,来来往往的人很多,可是,大家的眼睛就像失明了似的,他们走过老婆婆跟前时,双脚都自动地绕开了。
我站在那儿,怔怔地看着地上的那位老婆婆。来往的行人中,有些人好像看出了我的心思,轻轻地碰碰我:“孩子,不要去扶,说不定她就是个碰瓷的呢!”这话听了几遍,我也起了疑虑,想要走开。是啊!这几年来,以这种下流手段谋生的人太多了,可能扶老人一次,就会损失几万块钱。虽然我一直认为自己是个有爱心的人,但是……赔不起啊!
我又瞟了那个老人一眼,发现那个老人正用求助的眼光看着我。毕竟,我是唯一一个站了那么久的人,也是唯一一个多看了她几眼的人。只有向我求助,她才有可能重新爬起。
我打算去扶她。
如果,她是一个碰瓷者,我会为我的行为付出代价。不过,即使那样,我也对得起自己的良心、自己的爱心;而她,虽会赚得一点钱,却会愧于她自己。
我在众人不解的目光下,走向老人,将老人搀扶起来,老人缓缓站了起来。
接下来的一秒钟,显得无比漫长。
老人碰碰我的头,亲切地对我说:“孩子,你有善心,你以后会成就一番大事业的。”而后,她踉跄地走了。
可她哪里知道,我进行了多么激烈的思想斗争。
这真是一节不平凡的课,它告诉我一个朴实的道理:在这个世界上,好人总是多于坏人,要相信自己的良心、爱心,做对得起自己良心的事!