传统文化危机小学作文500字
我感伤,先从对联说起。以前自家写,和爷爷谈着对联也学着写,好不快乐。可现在都是用现成的金字对联,爷爷多年的爱好付诸东流;往常年蒸年糕、蒸馒头,母亲和邻居们忙得不亦乐乎,我也跟着团团转,学着她们的样子自己偷着乐。可现在,年糕不蒸了,馒头也让别人做了。还让得小时候五更拜年时,我总跟着母亲和婶婶一起去拜年,来来往往的人们相互打着招呼,可大一点儿,我便只能留在家中了。过去过年的几天,我们村村南麦地中总有一大群放风筝的男女老少,大人小孩,五彩的风筝交相辉映,构成蓝天中最美的画面,可现在天上的风筝寥寥无几。
也有心喜时,以前过年时,村中人总爱打麻将打扑克,现在有了一种新的形式——跳舞,越来越多的人参与到这项活动中,他们自娱自乐,越跳越年轻,越跳越高兴,把往常的活动变成了有益身心的身体锻炼。现在村中的文化活动越来越多了,农民的精神文明在物质文明提高的基础上也开始快速发展。
春节,中华民族的传统节日,最隆重、最盛大的节日。在这个开放的年代,在这个西方文化泛滥的年代,我们传统文化面临着巨大的危机。
世事变迁,人间沧桑,我们不需对新的变化而耿耿于怀,顺其自然便好,但民族的灵魂不能改变。