放学后,贝贝一个人在家看电视。忽然,电话铃响了。他拿起话筒,听到了妈妈的声音妈妈让他在家乖乖待着,大约二十分钟后她就可以到家了。贝贝接完电话,继续看电视。不一会儿,门外传来“砰砰”的响声。贝贝急忙去开门,眼前出现的却不是妈妈,是一位陌生阿姨。
他马上以迅雷不及掩耳之势般把门关上,贝贝吓得一下子呆住了,他的脑子里一片空白,平常妈妈教他遇到陌生人的应对方法早已忘得一干二净。
还没等贝贝缓过来,门外那位阿姨说:“小朋友,我是咱们小区的工作人员,最近连续下了几天几夜的大雨,有不少人家都漏水了,我是小区派来检查的。我跟你妈妈都说好了。麻烦给我开一下门好吗?我不是坏人!”
贝贝的心里又害怕又纠结:我是开还是不开呢?我要是开的话,假如那位阿姨是坏人怎么办?要是不开的话,那位阿姨要真是小区工作人员,把人家这么关在门外也不大好吧!我到底该怎么办呢?
“有了!”贝贝灵机一动,想:我可以打电话给妈妈呀!
于是,贝贝拨通了妈妈的电话号码:“妈妈,今天上午会有小区工作人员来咱们家检查漏水情况吗?”
“没有啊!”
“原来如此!”把事情原委告诉妈妈后,妈妈也明白了,并告诉贝贝,千万不要开门,等她回来。
贝贝打电话的时候故意把音量放大一点,让门外的人听得一清二楚。打完电话再去门口通过猫眼一看,一个人都没有了。