偶尔在去乡村路上,会看到路边树林中,有个石碑,我一直觉得是墓碑,但又不敢确认。直到在一个星期天,我亲身偶遇墓园,非常有意义。
那天下午,向来喜欢带我们出去玩的爸爸提出要去一个吕洞固乡村公园,我觉得没意义,但还是抱着好奇心走进去。迎接我们是一个经过岁月的洗礼的一个小亭子,里面有一个烈士纪念碑。再往后面一看,我就像一个猎人抓住食物一样,两眼放光,眼前是很多墓碑。
一直在电视上看过墓园,第一次见到烈士墓园,很不相信的说:“这是墓园?”随后,弟弟表妹听到我的叫声,也匆匆跑来。
我们三人在一个个烈士墓碑面前,鞠躬、敬礼,心里很激动。一位老爷爷走过来,爸爸问老爷爷能否讲一下这个乡村的历史战争。老爷爷答应,正在讲着,一个男孩老是打扰,我想肯定是老爷爷孙子或者外孙,也千万别因为你老爷爷就不讲了,可是我想多了。
老爷爷的话中,当年那场战争,他亲身经历过,那年他才六七岁,和父母提心吊胆的跑到另一个村子去躲避。妈妈爸爸有疑问提出来,老爷爷都会回答。
这时,我说不出话、看着这些没有名气烈士,你们一点都不比有名气的英雄差一点。再说当年为了不让家人受苦,义不容辞的冲了出去。现在的村庄生活美好,都是用你们的生命换来的!行为再次让我感动。
我恋恋不舍离开墓园。