我心目中的英雄作文500字
在我的印象当中,有许多英雄令我钦佩不已,有挡枪口的黄继光,有舍身炸碉堡的董存瑞,还有烈火烧身而纹丝不动的邱少云。但令我最钦佩的是神机妙算的诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,号卧龙,是蜀国的大军师,他是我心目中的英雄,他是智慧的化身。
草船借箭、火烧赤壁、空城计这些神话般的故事,都在他身上发生。
初出茅庐就火烧新野城,即使是曹操的虎将夏侯敦也落荒而逃。他巧借大雾,取来十万支箭,毫不费力。他六出岐山,屡战屡胜,司马懿都闻风丧胆。
城下15万大军,诸葛亮他坐在空城之上,悠闲地弹着琴。司马懿认为他平生谨慎,不会这样轻敌,于是司马懿带兵撤退了。孙刘联盟期间,周瑜百般刁难,并陷害于他。为了刘备的事业,他毅然决定冒险,接受刀光剑影的考验,说服马超投降。
他是成功的象征,“功盖三分国,名称八阵图”。但他遇到不争气的阿斗,众人连连叹气。
国家的统治需要诸葛亮这样的忠臣。他上知天文,下晓地理,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风烧战船,使曹操望风鼠窜险些丧命江南。七擒七纵、空城计、巧摆八阵图、智料华容道,骂死王朗,以木偶吓退司马懿,这些都是常人想不到的。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”在历史上,英雄辈出,诸葛亮文才武略,样样精通,即使没能统一三国,最后病死在五丈原,但他依然是我永远仰慕的英雄。