小猪和小狗是一对好朋友。一天,小猪家里要盖房子,小猪爸爸叮嘱小猪去运些沙土,小狗刚好路过,他便帮助小猪一起运。刚开始,他们走得很顺,可是到半途他们遇到了“拦路虎”,一道台阶挡住了他们的去路,小猪和小狗用尽全力,连吃奶的劲都使出来了,可是车子还是纹丝不动。小猪气得把车子一扔,坐在台阶上休息,嘴里还发出“呼哧,呼哧”的呼气声。
小狗对他说:“别灰心,让我们一起想办法。”说完,他便抓耳挠腮地想办法了。小狗左看看,右瞧瞧;他发现不远处有一块木板,他一跃而起,马上就到了木板前;他发现这块木板又宽又厚且又长,他顿时喜出望外:“哈哈,我有办法了!
他要与小猪把那块木板抬到台阶上,小猪感到莫名其妙:“你吃饱了撑得啊,我都累死了。”在小狗的再三劝说下,小猪终于同意,两人齐心协力把木板抬上台阶。小狗让小猪一个人把车子推上来,小猪想:刚才我们两个人一起都推不动,我一个人就更不行了。于是他对小狗说:“我不可能推得上来,”小狗十分有把握地说:“放心,你肯定推得上来,”小猪说:“那我就试试了,”小狗叫道:“好!1、2、3,用劲!”小猪稍一使劲地轻轻一推,车子就乖乖地上了台阶。
“咦,怎么这样轻轻松松就上来了?!”小狗自豪地说:“不用奇怪,我们利用了斜面可以省力的原理,因此可以事半功倍。”小猪佩服地说:“算你聪明,我以后遇到困难也要像你一样多动脑子,用科学解决问题,知难而进!”经过两个朋友的同心协力,沙子终于运回了小猪家,猪爸爸抚摸着小狗和小猪的头直夸他们长大了。