包粽子比赛作文500字
尖尖的角,散发出淡淡的清香,翠绿的叶子上,缠绕着细细的青藤。还记得,生活报小记者团伴着粽香,与端午再次相聚。
包粽子大赛成了我在端午最大的乐趣。
小记者们围在桌旁,仔细观看着包粽子的方法,先把粽叶卷成圆椎形,再把糯米冲进粽叶中,拿起一颗晶莹的蜜枣坠入糯米中,如镶嵌在白瓷上的琉璃,令人馋涎欲滴,用上面的粽叶把糯米封好,将这白瓷般的珍馐,藏在这充满清香的粽叶中。
用一根细细的马莲,就像缠绕的青藤,将糯米紧紧地封在粽叶间,取一头一尾打一个漂亮的蝴蝶结,这个饱满的粽子拿在手上清香无比。
是该我们一显伸手的时候了,面前放着满满一大盆糯米,心里也怀着满满的自信,拿一片凉凉的粽叶学着阿姨的样子卷成圆椎形、装米、放枣、包起,可谁知叶子太软,一边装米,一边从下面漏出,米装得满满的,叶子盖不住上面的口,一个粽子包完之后,糯米漏了一半。
无奈之下,我顺手又拿了一片叶子,缠在粽子上,再用马莲打上结,就像旧时绑腿的棉裤,形状不算完美,可却别具风趣。
初次上阵,在短短的三分钟内,包了四个粽子,也算是不错的战绩吧!
粽叶真香,辗转了几个小时,手上还留有浓浓的粽香,让我不禁把手靠近鼻旁,细细享受着独有的粽香,氤氲在鼻尖旁,让人回忆起端午,忆起龙舟上的呼喊声。