神秘岛是儒勒·凡尔纳“科幻三部曲”中的第三部。
这本书讲的是在美国南北战争时期,五个俘虏——他们分别是工程师、记者、水手、奴隶和一个热爱昆虫、植物的少年乘热气球逃生。可在逃生中,他们遇到了百年不遇的大暴风,虽然经过极力的挽救,热气球还是迫降到一座荒岛上。
虽然一无所有,但他们靠着自己的能力,各司其职,利用智慧和劳动,经历了各种各样的困难,造出了生活所需的东西,甚至造出了难度令人咋舌的陶器、玻璃、风磨,电报机等。
生活了一段时间后,他们出海航行,恰巧救了一名住在塔波岛上的罪犯——艾尔通,他在岛上生活了十二年,经过一行人的耐心劝导,艾尔通渐渐恢复了人性。并且慢慢道出了自己的身世,他是罗伯特船长放到岛上的,故事中的谜底也渐渐展开。
这些遇难者在岛上生活时,感到总有一个神秘人在帮助他们,后来才知道,这个人正是《海底两万里》中的尼摩船长。一天,岛上的火山突然爆发,五个人只得逃命,在快要饿死时,格兰特船长的儿子——罗伯特的“邓肯号”救了他们,返回了自己的祖国。
《神秘岛》与科幻三部曲中的另两部——《格兰特船长的儿女》,《海底两万里》中的情节环环相扣,逻辑缜密,让人连连称赞。