主人公多萝西是一个孤儿,和亨利叔叔、爱姆婶婶不有小狗托托一起生活在堪萨斯的草原。
一天,多萝西和托托跟着房子被龙卷风吹到了一个叫孟奇金的地方,在那里多萝西遇到了和她差不多高,但是看上去年龄比她大得多的三个孟奇金人和一个女巫。在和女巫的谈话中,她明白:在这个奥芝国土上共有四个女巫,东、西方的女巫是坏的,南、北方的是好的(多萝西遇到的就是北方的女巫)。多萝西的房子掉下来时刚好压死了东方恶女巫,为孟奇金人争得了自由。多萝西表达了她想要回到家乡的愿望,于是好心的女巫让她去奥芝国中心的翡翠城,也许住在翡翠城法力比四个女巫加起来还要大的大术士--奥芝会帮助她回到堪萨斯。
于是多萝西就上了路。路上她分别遇到了稻草人--他需要一副脑子;铁皮樵夫--他需要一颗心;小胆狮--他需要胆量。他们结伴而行,克服了一个又一个困难,终于来到了翡翠城。可奥芝却告诉他们,只有他们杀了西方恶女巫,他才能满足他们的要求。
没办法,多萝西他们一起去找西方恶女巫。结果鬼使神差地,多萝西用1桶水将恶女巫溶化了。可是当他们第二次去找奥芝时,却惊讶地发现奥芝只是一个不折不扣的大骗子!
尽管如此,奥芝还是尽量满足了其他人的要求,可是,多萝西的愿望,他却没法完成。多萝西只好去找南方女巫格林达。终于,她回到了堪萨斯。