在我国的黑龙江边境,有一个叫呼兰河的小城。在这小城里,发生过许多事情。要数有多少件,那可说来话长。冬天的时候,呼兰河的土地上满裂着口。人们很少出门,店铺都用厚门帘封着门。路上看不见几个人影,即使有,也会快步赶回家里。路上大大小小地铺着冻住了的水坑,一不留神,便会摔进去。镇上一片荒凉。每当过年过节,呼兰河的一些人还会自发地举行一些奇怪的仪式典礼。就如惊险的跳大神,令人心惊胆战。还有人会来看花灯,去逛那明亮的花街。还有人把蜡烛放到盘子里,点燃蜡烛,让它顺水漂去,满河的烛光,好像天上的银河。
在一户人家的后院,有一个美丽而富满生机的大花园。每天春意盎然,鲜花盛开。而且经常能看到一个小女孩和她的祖父在花园里劳动。祖父在一旁耕地,小女孩就在旁边玩耍,偶尔捉弄一下祖父也是她的乐趣。这花园是她家的。可是后来,老人死了,小女孩离开这里了,花园也不知道怎么样了。
呼兰河曾经来过一个叫小团圆媳妇的人。她对人很和蔼,但她的婆婆却认为她是个祸根,想除掉她。跟祖父玩耍的小女孩几次去看望她,但她却被她婆婆逼迫着当众洗澡,甚至用剪刀剪去了她的辫子。最后,小团圆媳妇还是死了,从此她家也不大被人记得了。
有二伯是小女孩的伯父。脾气很古怪,喜欢跟鸟说话。他偶尔也会做一些奇怪的举动,之前偷过别人的东西。还跟小女孩的爸爸吵过架,被打输了,流了许多血。他有时还想过自杀,但每次都下不来手。因为他放不下他的家人。依然顽强地活着。磨坊里的磨倌叫冯歪嘴子。他是个朴实勤劳的人,跟有二伯有过交往。也认识小女孩。但他越忠恳诚实,也就越容易遭人诬陷诋毁。他不仅失掉了工作,还离失了亲人。在现实的打压下,他还是乐观地面对生活,时不时地跟小女孩分享自己的人生心得。
小女孩离开呼兰河后,始终忘不了她内心深处的那段幼时的回忆,于是,她把它们全都写了下来,写成了一本书,叫《呼兰河传》。