在1938年日本兵侵略了中国各地,不断往中国运火炮,烧、杀、夺、抢,让中国百姓民不聊生,非常痛恨日本兵。
为了打击日本兵,由刘洪、王强等人组成铁道游击队。
他们的任务是要破坏日本兵的铁路运输。游击队经常在铁道周围徘徊,只要发现了敌人,几个人商量一下计划,就开始了他们激烈又刺激的冒险过程。
他们几个人先从铁道旁趴着,等火车来了就要跳上车,先把一些能用的东西丢下去,让队友来捡,然后再把车厢中间切断,让那些载着日本兵的车厢撞上远处的货车,让载着枪的车留在了原地。
过了不久后,刘洪负伤,住在了芳林嫂家中,后来芳林嫂家就变成了游击队的基地。可是敌人发现了,被敌人下了去微山湖决战的令。还好有人阻止了他们,才免遭损失。这个时候太平洋战争开始了,日本兵压力很大,正好让游击队的人们进攻,敌人也不得不出击,他们的领头岗村葬于鱼肚,芳林嫂去远处侦查,却被抓起来了。
1945年,抗日战争胜利,让游击队的人员越来越多,越来越强大。