音乐作文400字
在我国音乐之门中,有古今中外的古典音乐,也有现在的流行音乐。
我国古典音乐中,《二泉映月》是一首具有浓郁的民族风格的,用二胡演奏的乐曲,它是民间音乐家华彦的代表作品之一,也是作者悲歌式的一生呕心沥血的高度艺术结晶。这部作品的旋律委婉流畅,跌宕起伏意境深邃,也表现了作者旧社会饱尝辛酸的感受和倔强的性格,具有强烈的感染力,除了《二泉映月》外,我们还有一首民间乐器创作的曲子,后被吸收入山西梆子及二人台中作为过扬的音乐;或配合剧中人在入洞房等欢乐喜庆的场面中使用。《喜相逢》是方坤在传统乐曲的基础上编织而来的,此曲生动地标识,采用民间变奏手法,在演奏上运用吐音花舌,飞指、花泽、生动地表现了气氛热烈生动活泼,具有沉重的乡村乡心。
那么,在我国的流行音乐,是怎样来的呢?随着这个问题,我们把时间退回到1900年,人类自从进入20世纪后,各种新生事物层出不穷,在音乐上化时期,对传统音乐,进行了全面考究,举出各种派别举不胜举。
音乐可以使人心旷神怡,使人生机勃勃,有朝气有活力。何乐而不为呢?