音乐作文400字
听音乐是一种美的享受,也许在宁静的河畔,你正在独自散步,偶然间看见河对岸一位衣着朴素的姑娘,手拿一支有些地方已经泛黄的青色竹笛,轻轻地吹着,那清脆悠扬的笛声划破天际,惊得鸟儿都停止了飞翔,仔细倾听。
也许在那细水叮咚、花草繁茂的山林,一座简陋的青黑色小木屋里,正在写作的你,忽然被一阵忧伤的歌声打断了思绪,你情不自禁地走出了屋门,寻找那令你陶醉的声音的源头。可是正当你想走进山林深处的时候,那声音又嘎然而止,仿佛是谁跟你开了一个小小的玩笑,令人无限惆怅。
音乐的风格有很多种,有的豪迈奔放,有的温柔婉约。豪放的如国歌:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城!”,唱在心里,听在耳中,让人荡气回肠,豪情万丈。婉约的如《蜀绣》:“芙蓉城三月雨纷纷,四月绣花针,羽毛扇遥指千军阵,锦缎裁几寸,看铁马踏冰河,丝线缝韶华,红尘千帐灯。”一曲听罢,令人柔情似水。
我很喜欢古筝和吉它之类弦乐器奏出的乐曲。吉它有六根黑白相间的琴弦,每一根都会发出很特别的声音,高音和低音跌宕起伏,让人陶醉。而古筝的琴弦却很多,密密地排列着,蓄势待发,轻轻弹拨,美妙的音乐就会像流水一样从琴弦上流淌了出来,整个曲子演奏完毕后,总是让人意犹未尽。
忙碌的人们,不管你有没有时间,都请抽出时间感受一下,音乐这东西你不去品味,是感受不到她为我们带来的宁静和舒适的。