今天,黄惟一妈妈给我们布置了一项作业,叫作“春风竖蛋”。啊?我心里起了疑惑,竖蛋很难吗?一大堆问题在我脑子转圈圈。回家后,我迫不及待地想解开疑惑,便拿起了一个鸡蛋准备做实验。
第一次,我漫不经心地拿起鸡蛋随手一竖,谁知鸡蛋也是有脾气的,立马倒下。吃瘪后,我小心翼翼地扶着鸡蛋竖了几次,还是没有成功。但我并不气馁,心里想:多练几次一定可以成功的。
几次失败后,我想:竖鸡蛋会不会有什么秘诀呢?为了找出诀窍,我反复地竖了许多次,虽然没有成功,但是我慢慢地摸索出了两个小窍门:一是要让尖头的一端朝上,圆一点的一端朝下,二是只要能让蛋液往下流,成功率就会大大地增加,就有可能成功了。
在接下来的挑战中,我尽量先让蛋液充分往下流,再小心地放手,果不其然,成功了!我兴奋得直蹦。
到底有没有让鸡蛋更容易竖起来的妙招呢?我向妈妈借来手机上百度搜了一搜,原来在底下放点盐会让鸡蛋站得稳稳当当的。于是我在桌子上放了一点盐,把鸡蛋随手一放,果真一下子竖了起来。
在这次的竖蛋游戏中,我又收获了一个道理:要想成功,坚持不懈地反复练习,固然重要,但在实践中多思考,注意总结经验更是必不可少的!