春分作文400字
俗话说春分到,蛋儿俏。春分是一个神奇的节气,在这一天里鸡蛋可以立起来,我打算在这一天试一试,看看我能不能把鸡蛋立起来。
我找了几个圆圆的,白白的的鸡蛋。我的第一个实验区是在每一个地砖交叉的十字上,这里应该好立一些。我把鸡蛋放在十字凹陷上,把手快速抬起,可是鸡蛋倒了。我又试了几次,也都以失败告终。我的第二个实验地点在桌垫上,我把鸡蛋放在垫子上面压一压,静立一会儿让蛋黄沉在底部,然后在慢慢的松开双手。我惊讶的发现蛋真的立起来了!太不可思议了,我成功了我高兴的欢呼道。妈妈看到后也夸我棒。
我很疑惑为什么只能在春分立蛋呢,其他时候不可以吗?我上网查了一下资料知道了原来什么时候都可以立蛋,只是春分这天南北半球昼夜平分,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,同时地球的磁场也相对平衡,因此蛋的站立性更好。而且蛋壳上有许多高0.03毫米左右的突起,三个突起可以构成一个平面,如果使鸡蛋的重心线通过这个平面,蛋自然就立起来了。
春分立蛋这件事让我明白了做任何事情之前若能了解事情的起因原理定能事半功倍。我要多学知识,让自己的见识更加宽广。