春分作文400字
“南园春半踏春时,风和闻马嘶,春梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”这首词是北宋词人欧阳修所写的赞美春分的词。对于春分,我的了解并不是很多,所以通过网页了解了一些关于春分的小知识。
二十四节气中的春分,分有两层含义:一是指“昼夜平分”,白天与夜晚一样长,都是十二小时;二是指“平分春季”,它是春季的中间,把春季分成两份的平均线。
“春分到,蛋儿俏。”话说春分可以把鸡蛋立起来。原理是什么呢?有人说春分是南北半球昼夜一样长的日子,呈66。5度倾斜的地球地轴,与太阳公转的轴道平面处于相对平衡,所以立鸡蛋容易成功。我认为这可能就是正确答案了。
星期五春分那天,我也试了下立鸡蛋。刚开始我并不觉得有好难,可越到后来我就越想放弃——它太考耐心了!我成功地让自己放松下来,把那些东倒西歪、横七竖八的鸡蛋给立起来,哪知一松手鸡蛋就在桌上躺着了。经历千辛万苦,总算立起来一个鸡蛋。我欣喜若狂、高兴万分。
一年一度的春分,咱们都去立鸡蛋!