春分作文400字
春分是二十四节气之一,每年3月20日左右,人们除了吃春菜、竖蛋和放风筝,还要耕种植树。俗话说:春分栽不妥,再栽难成活,其寓意也是告诉大家春分是栽种的黄金时间。为此,我和妈妈约定春分当天种花和栽土豆。
记得那天是星期四,我放学后直奔阳台。因为阳台上有妈妈早已准备好的花种和幼苗:有凤仙花、喇叭花及一颗发芽的土豆,我要第一时间把它们分别种在盆里。首先,我在花盆底部垫上一层大颗粒的陶土石;再用小铲子一勺勺把营养土装进花盆,大约七分满后;用手指轻戳四个浅浅的小坑,看上去像一片四叶草一样,好看极了。紧接着,把种子宝宝一粒粒放进小坑里,种子宝宝们便安静地躺着,默默地等待着给它们盖上一层温暖的被子。我有些不舍地把周边的营养土轻轻地为它们盖上,最后,浇水。接下来该种土豆了,看着一颗颗似婴儿般娇嫩的小芽,我有些手足无措,感觉一碰就会断掉。幸好,有妈妈在一旁指导,我才成功地完成了所有幼苗的移栽。
整个过程略显紧张,腿和手有些酸,额头也出汗了,但我却觉得很舒畅,因为我播下了希望,种下了快乐。看着自己亲手种的大大小小的一盆盆植物,我仿佛看见了一片花海……