春分作文400字
前几天,是二十四节气之一的春分节气,大家知道吗?春分还有一个传统习俗——立蛋。据史料记载,春分立蛋传统源于4000年前,庆祝春天来临,因为“春分到,蛋儿俏”嘛!
有人可能会问:为什么春分立蛋就能立起来呢?因为:1、春分时,南北半球昼夜平分,呈66.5度,倾斜地轴与地球绕太阳公转,轨道平衡,磁场也平衡,因此容易立蛋。2、春分节气正值春季中,不冷不热,人心舒畅,思维敏捷,动作快,利于立蛋。
下面,就让我给大家说说我与妈妈是怎样立蛋的吧!“来!女儿!今天是春分节气,我们来比赛立蛋!”晚饭后妈妈兴致勃勃地叫我。“好!”我一笑,挑了一个“大头”大“小头”小,“身材”标准的外表比较光滑的鸡蛋开立了!开始我以为肯定会很简单,可是,我怎么都立不起来。妈妈呢?也没有立起来!于是,我拿着鸡蛋闭起眼睛做了几次深呼吸,尽量让自己心情平静下来。然后,我用双手轻轻地握住鸡蛋,“大头”朝下,等平稳下来之后再慢慢松开——“哇!它站起来了!”我惊喜地大叫,妈妈赶紧帮我拍了几张照片,我有些沾沾自喜。再看妈妈那个蛋,怎么也立不起来。我替她换了一个又一个鸡蛋,始终没有立起来,我便把我的鸡蛋给她立,“呀!我也成功了!”妈妈脸上的表情由多云转晴,我也赶紧替她拍了几张照片。
时间飞逝,一会儿就结束了立蛋比赛,我胜利了!通过这次立蛋比赛我明白了:不管做什么事情,都要细心、静心、有耐心、有恒心!下次春分,我还要立蛋!