春分作文400字
3月21日是24节气中的“春分”,恰巧这一天是农历的二月初二,俗称“龙抬头”。临沂周六的天气也不错,晴朗自不用说,天也暖和,适合出门踏青游玩。
作为二十四节气中重要的节气之一,在春分这天各地有不少民俗。其中看似最不可思议的就是中国民俗“竖鸡蛋”。
春分这一天为什么鸡蛋容易竖起来?首先,春分是南北半球昼夜都一样长的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,有利于竖蛋。其次,春分正值春季的中间,不冷不热,花红草绿,人心舒畅,思维敏捷,动作利索,易于竖蛋成功。
另外周六还是“二月二,龙抬头。”据说蛰龙会在二月二被隆隆的春雷惊醒,抬头而起,和风化雨。有些地方的人们还保留着“龙抬头”这天理发的习俗,相信这样能给自己和家人带来一整年的好运气。在临沂有炒豆子、吃豆子的习俗。
一场春雨一场暖,经过前几天的降雨,仔细观察你就会发现,在灰白的色调下,树木抽出了更多的新芽,花骨朵儿也绽开了笑脸,我们的城市正渐渐变得五彩缤纷。周末天气晴好,气温又在20℃以上,人们赏花的心情还是阳光灿烂的。