童年的味道作文400字
我的家乡在农村,那里有一条小河,充满了我童年的味道。
那是一条清澈的如同带子的小河,它轻缓地流淌着,鱼儿、螃蟹和田螺在小河里快乐地生活着,陪伴它们有水草、水葫芦使他们不会孤独。 每次外婆来这里洗衣服时,就会带上我。我小心翼翼地踩着坑凹到河中去,河水并不深,正好齐着我的大腿,当脚丫碰到河水的那一刻,一股凉爽顿时涌了上来。我带好潜水镜后,把头埋入水中,缓慢地前进着,运气好时还能碰上螃蟹与田螺。那时天真的我傻傻地以为河中生活的田螺就是童话中美丽而善良的田螺公主,所以每次遇见田螺时我都会为它们做一个温馨的家或者将它们带回家养一段时间,再还给河母亲。我常常久久地望着田螺,期待着童话成真的那一刻。
在这烈日炎炎的夏日,西瓜是必不可少的,我和伙伴们常抱着西瓜来到这里边洗脚丫边吃西瓜。每当河水从我双脚间流过时,便送来了一丝凉意,带走一丝热气。在这样的夏日,凉爽的河水搭配解暑的西瓜,真是完美至极!
吃完西瓜我们便开始比赛抓螃蟹了。
有一次,我们发现了一只被水草缠住正在挣扎的螃蟹。这只螃蟹可不一般,它的腹部有许多卵,它马上就要当妈妈了!情况紧急,我与伙伴们急中生智,扯断了结实的水草救出了蟹妈妈,看着蟹妈妈回到了“家”后我们才放心地继续玩耍。
这条小河中,有我与伙伴们的欢声笑语,有我浓浓的童年味道,有我最珍贵的童年回忆。