俗话说得好“民以食为天”我吃过很多食物,但最让我印象深刻的就是饺子了。
记得在我10岁的时候,有一天,妈妈说:“午饭吃饺子。”我听了连声叫好。长这么大了,也不知吃了多少饺子,但从来没有包过饺子,我准备好好跟妈妈学学手艺,包出鲜嫩可口的饺子。
首先,制作饺子馅。把韭菜和葱切碎,再剁得极细,连同捣碎的蘑菇、虾仁,一起混入肉末里,放了适量的盐、酱油、味精,然后搅拌均匀就做成了饺子馅。
一切准备就绪,接下来可以包饺子了。妈妈左手拿着饺子皮,右手蘸了一下水,沿着饺子皮的边缘擦了半圈,然后右手持勺子,把饺子馅放到皮里,再用双手捏了几下,一个像模像样的饺子就做成了。饺子形状十分好看,活像一轮弯月落入盘中,让人看了就十分想吃。我也学着妈妈的样子,做了起来,可是我捣鼓了很长时间,也没做出个像样的饺子,只做出了一个四不像的怪物。妈妈忍不住哈哈大笑起来,说道:“你包的这个,真可谓是饺子界里的四不像。”我听了顿感无地自容,但毫不灰心,一本正经地说道:“可别小瞧,我又拿起饺子皮,按照刚才的步骤,更加全神贯注地做起来,一遍又一遍,渐渐地,我做的四不像饺子,慢慢变好了,妈妈看着我的杰作,也不停地夸奖我:“有进步啦,加油!”
经过我坚持不懈的努力,终于学会了包饺子。