教育是什么?有人说:“教育不就是教育孩子让她成才吗?”不,不是这样,教育孩子不是三言两语就可以走上成功之路的,而是通过一些感人的事情,使孩子从内心懂得父母的教育,进而金榜题名,我得到的教育说也说不完。
第一是父母的教育。有一次我与爸爸妈妈看电视,看到许多人没考上学只能靠打工养家糊口,甚至还要夜宿街头,看完后我感到十分心酸,心好像被刀割了似的。上学要交学费,妈妈告诉我说:“你要好好学习,要考上大学。”我虽没说话,但心里却暗暗答应了。并一定要帮助许多贫困的人,这件事我懂得了:只管自己不管别人生死的人,那纯属废物一个,如果为他人着想,国家将不断繁荣昌盛,而且对得起以前用生命换来我们幸福生活的人。
第二陌生人给我的教育。一次我跟家人去许昌串亲戚,坐车时看到一个小孩子给老爷爷让座的情景,心里感到一阵温暖,真想高歌一曲,如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。这件事使我懂得:尊敬老人是我们中华民族的传统美德,舍己为人,奉献自己也是自然的事。
这些教育使我一生受益。