生日的作文400字
元月23日,是我的生日,我已年满49周岁。按当地风俗属50岁,而这又是人生的第一个大寿,亲朋好友、特别是家人应相聚在一起,好好热闹庆祝一番。特别是象我这样身体状况不是很好的人更应如此。
只是现在过生日对我来说已不再象儿时那样强烈和祈盼。因为那时还比较穷,生活很是清苦,想过生日的目的,无非是想吃一餐饱饭,改善一下伙食罢了。
自我长大结婚生子后,过生日这种愿望就再也没有了,甚至就再也没有过。
如果不是看见朋友给我的留言祝福,如果不是单位领导送给我的生日蛋糕,我似乎已将生日这个词给遗忘了。
其实,今天我还真想一家人在一起吃个便饭,或是能听到一句他们的祝福。只可惜我老婆出差到铜陵还没有回来,我下午下班回到家后,就试着给在合肥的儿子打电话,一会儿,里面传来比较嘈杂的声音,我问他:“儿子,在哪儿?”他说:“在酒店。爸,有什么事情吗?”“呵,呵,没有。”我犹豫着终于忍住了没有说。
记得30年前曾看过一部日本电影叫《生死恋》,电影中好象有这么一句台词:“徒长一岁,何乐之有?”
是啊,徒长一岁,何乐之有?除了证明你离生命的终点越来越近了,除了证明你在世上的日子少了一年又一年外,还有什么呢?
只是我和别人有所不同,我常常在想:人为什么要活着?人活着的意义是什么和应该怎样活着这些问题。因此,我活得比较平静,过得也比较快乐。但有时我也真为那些不求上进、浑浑噩噩、酒囊饭袋之人着急,他们为什么就不好好想想这些问题呢?
尽管如此,我还是要非常感谢所有熟悉的和陌生的朋友对我的生日祝福。