新年的作文400字
燕子去了,有再来的时候;花儿落了,有再开的时候。时间如掌中的沙,往往在不经意间溜走,等我们发现时,却已是又一季寒冬。
站在新年的门槛上,我们总会回想过去。过去天真的我们,无忧地过着每一分每一秒,孩子气地以为自己总也长不大。当别人在灯下用功,而我却流连于玩乐;当别人在虚心请教,而我却不屑于倾听;当别人在认真阅读,而我却计划着聚会;当别人从容面对考试,而我却忙着临阵磨枪;当别人已经取得了进步,而我却犹如坏掉的钟表,停滞不前。当再看那已经逝去的日子的时候,竟觉得是那样的悔恨,空虚。过去的已经过去,已无法挽回。
站在新年的门槛上,我们总要看看现在。日历翻过,别人都在感慨着曾经,该经历的,该承受的,都有着值得回味的体验。别人都喜于迎接灿烂的新年,该努力的,该庆贺的,都有着不小的进步。那些喜悦像雨后湛蓝的晴空,对自己脚踏实地走过的每一步无悔,像初春刚抽枝的嫩芽,对春天满是憧憬与期待。而我,却只是蜷缩在阴暗角落,心中装满了对曾经的愧怍,独自沉浸在失败的痛楚中,或是安于现状,依旧不思进取。此时的心,隐隐颤动。该是改变的时候了!若在这紧要关头还是如同往日,过去,现在,未来,只会陷入无穷尽的懊恼之中。
站在新年的门槛上,我们也要畅想未来。绚烂的烟花敲开新年的大门,为新年翻开了第一页。对于梦想,不能再像以前,只会空想。我们要立即扭亮台灯,坐在桌前,提笔写下计划,为自己的未来做下细心的铺垫。并且从新年的第一天起,严格按照计划履行。
在20xx,让我们脚踏实地,一步一个脚印,走好自己关键的人生旅程。20xx承载了我们太多的梦想,让我们放飞翅膀,在新的一年里创造辉煌。