拜年的作文
随着春节的一天天临近,年的味道也越来越浓,过了小年,街上顽皮的小儿就“砰”一声,“砰”又一声的开始放鞭炮,在零落的鞭炮声中,年的味道在人的心中炸延开来。
随着国家经济的不断提升,人们的生活也发生了巨变,以前盼过年,过年就是改善生活,勤俭了一年,过年可要“奢侈”一回,吃点喝点穿点,总之过年要好好开心放松享受一番。
过年是民俗,民间的欢乐,除衣食外还有很重要的仪式就是拜年,通常家族邻里的小辈给长辈拜年,大人给小孩岁钱,以视尊老爱幼,体现传统秩序,是很单纯的事情。但现如今好象发生了很大的变化,亲戚邻里的拜年已显的无足轻重,不见面也没关系,打个电话,发个短信,就算传达到了。而真正花心思的是年前的这七八天,蒙上了一层利益的薄暮,这是真正的拜年,也有潜规则,通常是小兵给领导拜年,下级给上级拜年,业务往来中下家给上家拜年,企业给主管部门拜年等等,愈演愈烈,无以例外,以期盼来年得到关怀和照顾。此种拜年不能光凭一张嘴讲点过年话,要有真材实料,少则几百,多则……,慢慢地腐败风就刮开了。
嗨!我总是不接受新事物,经济大潮中这也符合与时俱进的思想嘛,有何可怪?