电话里奥茜说要我明年陪她去西藏,我不假思索地答应了。回头才想着西藏这个神秘而又传奇的地域究竟有怎样的魅力,吸引着这么多人想揭开她神秘的面纱。
西藏有着其独特的自然风景。我想西藏的天空与水域的颜色是最给人以震撼的,那里的天空给人的第一感觉就是纯净,没有一丝污染,也正如同那儿的人们,单纯而又善良。水域则留给人们一种澄澈、空明的感觉,抚之赏之,心境空明,别无所想。我想这也应该是对人的一次还原,让我们告别喧嚣,达到一种返朴归真的脱俗境界,还原本来的自己。这时候的人往往是最真实的,我也愿意与这澄澈的水波一起感悟旅途的沉浮与人生的喜悲。一刹那,尘世已然消逝。只有如水般澄澈的心灵,在阳光的照耀下波光粼粼。
西藏有着其独特的人文风情。还记得与奥茜一起聊我们的所想时她流露的对西藏这片地域的无限向往,因为那里的人文与自然风情,那是一种清纯脱俗的美,是一种与大自然生活的恬然诗意。没有喧嚣,没有烦恼,剩下的只是心灵无尽的喜悦与空明。我和奥茜都喜欢内心纯洁质朴的人,因为我们也都是这样对待生活的。藏族的人们大都很纯洁,质朴,好客,给人感觉他们的心灵从未受过世俗的污染,与他们同行的只有自然的万种风情。
我和奥茜从未掩饰过对这片土地的挚爱,因为这片土地与那里的人民一样质朴、纯情!