妈妈说:去西藏一定要看看珠峰,所以我们在上海就办了边防证。一大早从日喀则出发前往定日县,再从定日县到大本营,共用了7个多小时,而且大半路都是盘山路。因为妈妈公司的车子2驱的不能上珠峰,所以我们在定日县又租了辆越野车。
在318国道出城的一段水泥路面不远,有一个边防检查站——定日鲁鲁边检站。在这里,所有的人都要下车,等候武警的检查、登记。差点因为无法证明我是妈妈的儿子,而不能同行前往,因为我们户口不在一本户口簿上。
过了检查站,很快在山间盘旋上攀。当地藏族司机会告诉你这条路从南向北,上山要折40个弯,下山要折70个弯。这话一点都不夸张,上山时很多转弯是180度的对折。不过好在这里的坡还不算太陡,道路旁也很少深谷。
西藏的天气真是多变,这一天让我经历了一年四季,临近珠峰大本营时,居然还下了冰雹。没过多久天气又变得晴朗起来,云真的慢慢散开了,原先遮盖得严严实实的珠峰由下向上,金字塔形的山体慢慢显露出来,只有一大团白云,仍然执着地掩住珠峰的山巅。终于有一次,云团中裂开一个空隙,珠峰山顶白色四面体的尖状雪冠露了出来。大本营顿时欢声雷动。妈妈情不自禁地冲着珠峰狂叫:珠峰!珠峰!我看见你了!