大家好,我是你们的导游,欢迎你们来到这神奇的被称为“世界屋脊明珠”的布达拉宫。举世无双的布达拉宫是西藏的标志建筑,也是独一无二的世界屋脊的一颗明珠。
相传1300年前布达拉宫始建于公元7世纪初,是松赞干布为迎娶唐朝的文成公主,特别在红山之上修建了共一千间宫殿的三座九层楼宇,取名叫布达拉宫。
大家可以看到宫墙内的山后是一个以龙王潭为中心的园林,是布达拉宫的后花园。在看右侧有一座药王山,山上有17世纪建造的一座藏医学院。前面是一个大广场,站在广场的远处看去,布达拉宫像宫堡式古建筑。
大家看布达拉宫内部绘有大量的壁画,构成一座巨大的绘画艺术长廊,壁画的题材有西藏佛教发展的历史,文成公主进藏的过程,西藏古代建筑形象和大量佛像,宫中最高的灵塔,塔身和塔顶用黄金包裹,并嵌满各种珠宝玉石,可谓价值连城。
布达拉宫依山垒砌,金碧辉煌的金顶,层层套接的建筑型体,气势雄伟,体现了藏族古建筑迷人的特色。