突然想改变行程——直奔西藏。
我想去西藏,日日思,夜夜想。不知是哪股神奇的力量促使我定要去那里,去感受那里的天,那里的地,那里的建筑,那里的人。
睡梦中我总能闻到那神圣的味道,悠远而豁达,缺氧又洁净。我想我已经恋上了着空气,时刻惦念着这味儿,竟然脱离不了了。
只有在西藏,我才能与天空近距离接触。虽然蓝天还是那样的遥不可及——但至少我可以感受到她的心跳,她躯体里的血液流动,洪涛一般急
只有在西藏,我才能遇到单纯如白纸的人们。无论老少,他们眉宇间散发出的都是纯净,都是淳朴,没有一丁点儿杂质。那才是我所认识的人类——一种高等动物。老人们黝黑的肤色,布满沧桑的脸庞,头上闪动的银丝带给我的是亲切,是友善,是慈祥,是一种不可形容的美。
只有在西藏,我的灵魂才会回归安宁。往日的喧嚣与烦恼,痛苦和无奈,全被驱散。躯壳里的浑浊血液得到净化,疲劳大脑得到放松,空虚灵魂得到重生。在那儿,我不用想任何事,任何人,一切都是那么简单,那么明朗,那么自由的。
西藏的雪山、大湖、牦牛、古寺等我啊,我定会来看望你们的!