杏子成熟时,我扛着木棍儿,棍儿上挑着篮儿,上了南山。登上山梁,老远就看到了那棵树上绿绿的叶子中的杏子成串成串地挤满枝头。
这一棵老杏树长在缺土少水的岩石旁,树干又高又曲又粗,疤痕累累,显然它已历尽沧桑。枝条上,每个叶窝儿都挂着一个圆溜溜的杏子。大多杏子又都一面绿中透黄,一面黄里带红,我比喻不出它们像珍珠、像宝石,还是像翡翠、像玛瑙。捏开一个一看,哎呀,金色的果肉浸满果汁,放到嘴里,酸溜溜,甜滋滋,沁人心脾。
望着满树伸手可及的果实,再俯视一下这棵饱经风霜的老杏树,一种敬慕之情油然而生。老杏树啊老杏树,你不怕寂寞,不畏艰难困苦,独自扎根于这深山岩石之中,老而不衰。一年又一年,你为人们结下多少杏子?可你对人却无半点所求。当你受了委屈或遇到冷眼、非礼时,脚跟仍是那样坚定,胸怀仍是那样坦荡、无私。多么可敬的老杏树啊!
我手中的木棍儿怎么也不肯打下去了,唯恐不慎折损老树的枝叶,伤害它的身心。于是,我挎上篮儿,爬上树,坐在老杏树的怀抱中,尽情地摘着杏子,尽情地享受着它奉献的果实。