我外公家有一头大黄牛。它全身长满了金黄色的毛。头顶上的一对角像弯弓似的。每只角的旁边各有一只大耳朵。脸上嵌着一对明亮的大眼睛,仿佛两颗黑宝石一样。建壮的身体像堵墙。全身毛茸茸的,下面是粗粗的四条腿。那大大的屁股上甩着一条又粗又长的尾巴。我们称它为老黄牛。
老黄牛不但身体健美,而且进食也特别有趣。它吃东西的时候,先伸出长长的舌头,接着把食物卷进自己的嘴里,再慢慢地咀嚼。它不停地咀嚼,一连要吃上几个小时。
吃饱了就去耕田。要耕田的时候,我外公要在它的嘴上戴上“口罩”,又在它的肩膀上架上“牛压”,下了田。它就开始拉犁耕作了。它走得很慢,但是能翻松很多又厚又硬的土块。
它年青力壮的时候,不断地给人们干活。老了,干不动活的时候就把自己的生命献给人类。它真是要求人的很少,给人的却很多很多。它把自己的一切都献给了人类。
其实许多劳动人民也是如此,默默地贡献出自己的全部。像牛的奉献精神值得我们好好学习!