刚进入小山坳,映入眼帘的就是一幅幅美丽的画卷。一排排的养鸡厂,一棵棵栗子树、柿子树、花椒树,一片片紫薯秧,还有许多大白菜整齐地排在菜田里,鸟儿在天空中欢唱,美丽极了。
我们在那里挖紫薯、扒栗子,还喂了一种价格很昂贵的贵妃鸡。
其中,最辛苦的就是挖紫薯了。首先,要用手拔断一片紫薯秧,露出地面后,再拿一把锄头,一手在前一手在后,脚要一前一后,用锄头斜着挖,过一小会儿,就能挖出紫薯来了。我们挖的紫薯又大又好又多,真是功夫不负苦心人。
其中,最好玩的,就要当数扒栗子了。栗子成熟时,并不是我们看到的那样,而是长在一个长满了绿刺的“刺猬”里面,它叫栗囊。可是绿刺很扎手,就像要保护里面的栗子一样,所以一定要用钳子。首先要找到一个裂开的小口,用脚踩住,用钳子把它夹出来,就是一个乌黑油亮了栗子。
最后,我们要走了,我们的战利品很多,获得的知识和快乐也很多,我感到非常快乐。