爷爷走的时候,我还不到九岁。也许是天意。那天本来应该在学校,但是早上突然发烧,请了一天病假。中午,接到医院电话,说爷爷快不行了。当我和妈妈赶到医院推开病房门时,我们已经听到了频繁的哭声。我上了病床,给爷爷打了电话,但是爷爷没有像以前一样开心的笑着回答我。当时我还不明白。我以为是爷爷睡着了。直到爷爷火化的那一刻,我才知道爷爷已经永远离开我了。
到现在快五年了,印象渐渐模糊,只靠一张黑白照片勉强回忆起爷爷的脸。但有一种亲近却扎根在脑海里,像一幅静止的画面:爷爷坐在阳台上,右手拿着小锤子,敲着核桃,开心地笑着。阳光照耀着爷爷。我想一定很暖和。我不止一次梦到这张图,每次都是那么清晰。
现在,我总是喜欢坐在那里,坐在爷爷曾经坐过的椅子上,嚼着核桃,品味着其中的甘甜。阳光还是那么温暖,照在我身上,照在爷爷曾经坐过的地方。
爷爷走了,我心里有无尽的悲伤,但他留给我一束温暖的阳光和一段美好的回忆。只要是晴天,我还是坐在那里,感受着温暖的阳光,眼睛看着蓝天,没有任何声响。我知道,爷爷肯定在那里笑着看我。