绳结是我国古代的特有的物产,它的颜色多彩,红色寓意着来年生活红红火火,绿色寓意着来年四季常青,黄色寓意着来年五谷丰登,农民伯伯都能有一个好收成。传说,绳结之所以受到古代人民的欢迎就是因为绳子像龙,人们认为,这是一个吉祥物。
今年寒假我去南京的甘家大院学习古代绳结的编法,老师一直告诉我们,绳结是古代劳动人民智慧的结晶,可是现在工业发达,以致这种技术差点失传,我们是二十一世纪的小主人,我们应该把这种技术发扬光大,让未来更多的人了解中国文化。
第一天上课,老师教我们编了一个八字结,用绳子不停地来回穿梭,我试了几次,都没有成功,我感到非常的气馁,都想放弃继续不学了,老师说:“不能因为几次没有成功就轻言放弃,只要我们一起认真的学习,慢慢来。”我突然明白了,我来甘家大院不仅是学习绳结,更是学习一种永不放弃的精神。我一次次的编着,大拇指和食指按着绳子然后不停地穿梭调整位置,终于功夫不负有心人。
寒假我做的这件事,让我感到非常自豪,因为我学的绳结,不仅学到了绳结的一些编法,更学到了一种永不放弃的精神,我们应该去传承这种民族文化,让更多的人了解绳结,发扬绳结。