家,是心灵的归宿,让我们在风雨中无所畏惧;家,是心灵的依托,让我们在伤痛中有所慰藉;家,是心灵的港湾,让我们在落寞时有所倾诉。家风,尤其是良好的家风、家训,在一个人的成长甚至是一个社会与国家的兴衰荣辱中都起着至关重要的作用。正如古语所云:修身、齐家、治国、平天下,家风敦厚尤显重要。只有家风优良,家训规范,才能塑造美好的家庭,激发美好的心灵之源。
但是随着社会的快速发展,特别是市场经济的高度发达,人们已经渐渐将中国传统家风遗忘,当有人问起何为“五常”,何为“八德”时,我相信在座的至少有90%甚至更多的人会被问的哑口无言,因为我们当代人对优秀传统文化的继承与发扬重视度太低,特别是已将传统文化中的优良家风遗忘,遗忘了仁、义、礼、智、信这“五常”,遗忘了忠、孝、仁、爱、信、义、和、平这“八德”。而中国传统文化博大精深,单单这13个简单的汉字中就蕴含着深刻的哲理,倘若我们能身体力行将这13个字践行到我们平时的工作与生活中去,那么借用时下流行的一个词,那就是“完美”!然而人无完人,我们不提倡虚假的绝对化,相对的能够践行或者具备传统优良家风的一点或几点就已足矣。
遗忘了优良家风的内涵,我们的社会开始变得冷淡无情;遗忘了优良家风的精髓,我们社会中的群体开始变得自私自利:遗忘了优良家风的灵魂,我们社会群体中的个体开始变得寡言少语,我们丢失了基本的尊老爱幼,事事以我为中心,我们开始寡言少语,仅限于自己的一隅之地,我们不再乐于助人,生怕惹祸上身,人的情绪越来越焦躁,整个社会处于一种亚健康的状态,这样的社会,这样的集体,这样的家庭难道是我们想要的,需要的吗?
不,我们坚决拒绝接收这样的未来,作为一名基层年轻的工作人员,社会的未来发展我们是主力,是中坚力量,我们坚决拒绝生活在遗失传统优良家风的大环境中,人情冷漠非我们所追求,我们所向往的是温暖,是心与心的交流,是人与人的互助,是家与家的和谐,是充满色彩、洒满阳光的五彩世界,拒绝灰色与阴霾的笼罩,作为未来发展力量的一份子,从今天起,做一个幸福的人,一个阳光的人,一个守礼守法的人,一个守信勤劳的人,影响身边的人,传递良好家风所散发的正能量,扩大影响范围,找回被遗忘的家风、家训,打造美好的小家庭,为重塑风清气正的社会大环境献上自己的一份心力!