我爱我的家乡安海,更爱家乡那古老而又富有闽南特色的音乐活化石——南音。
跟随着悠扬的洞箫声,穿过错杂的小巷,我和哥哥来到了安海南音社。那洞箫声更清晰了,还伴随着琵琶、二弦、三弦、拍板声,那乐曲是那样和谐,那样安详。我们赶紧走进去,端坐着,认真倾听起来。“真好听!”我不禁跟着轻轻哼起来。一曲唱完,我们还沉醉在优雅的境界中,看我们这么陶醉,在场的爷爷奶奶高兴得合不拢嘴,其中一位老爷爷兴奋地说:“我们的南音后继有人了。”咦?老爷爷为什么这么说呢?在我的询问下,老爷爷才意味深长地说:“哎,现在我们的生活水平提高了,有了更多的时间和金钱来发展南音了,可懂得欣赏的人却越来越少了。这可是老祖宗留下来的宝贝啊!”“怎么会呢?还有我们呢!”我连忙说,“ 您不知道吧,我们学校可多人喜欢了,我也在学习呢,只是现在还唱得不好!我会越唱越好的!” “我们学校还开展乡土文化进校园的活动,还有西畴少年宫里也有南音班呢!连外地人也开始喜欢上我们的南音呢……”一旁的哥哥也积极介绍着。听了我们的话,老爷爷不住地点头、微笑,仿佛看到了南音的未来。
我想南音这个文化瑰宝也将会在我们这代发展得越来越好,为我们的家乡增添一丝更美丽的风景线。