静静的、静静的,都因等待。
教室里并不是没有人,相反地,每个座位上都坐满了学生,连座位与座位之间的空隙里也摆满了椅子,坐满了老师,从前面一排向后面一望,简直是满满的一教室人。
“咚咚喹”非物质文化省级传承人——田彩和奶奶迈着轻盈而矫健的步子来了,漂亮的土家服饰照亮了我们的眼,同学们像触了电似的,对远道而来的稀客报以雷鸣般的掌声。
开始唱了:“乃哟乃,乃哟嗬,乃乃哟,乃哟嗬……”那清脆的歌喉在教室里传动,这土家的号子,听起来清脆而粗狂,婉转而直白,柔和而铿锵。唱词像珠子似的从奶奶的一笑一颦中,从她那漂亮的服饰中,从挥舞摆动中,一粒一粒地滚下来,落在地上,弹到空气中,浸入我们的心里,引起久久的回音。
开始吹了,同学们像着了魔一样,骤然间又变得鸦雀无声。大家的情感和奶奶的情感交融在一起。奶奶吹奏着咚咚喹,那长咚咚喹里,有春的播种,也有秋的丰收;有百灵鸟歌唱,也有小松鼠嬉戏;有土家儿女相亲相爱,也有小桥流水白云绕着山涧。
歌舞曲子不断变化,同学们情不自禁地跟着唱呀吹呀。咚咚喹就像一朵盛开的鲜花,我们都想把这朵鲜花捧在手里,在下课铃响起的刹那,我们不约而同地从座位上站立起来,像潮水一样,涌到这位非物质文化传承人的面前,教室里,没有了讲台的界限,整个教室成了一个大舞台。