连绵的高山、连绵的绿草、连绵的金黄的油菜花,如梦如幻,广阔、空旷、雄浑、沉默,好多形容词一时全部蹦进我的脑海,面对这片高原,真不知道该对它说点什么了。
看到了!看到青海湖了!远远望去,云蒸霞蔚下面一汪幽蓝,像一片蓝色的梦,波澜不惊,如此静谧,如此安详,如此深沉,沉睡在高原的顶端。
距湖边越来越近,水草更加丰茂,油菜花更加黄的耀眼,一汪水的颜色也由幽蓝变为蓝绿。这是怎样的一个湖啊?大的看不到边,深的看不见底,美的让人出不了声,我们实实在在地被惊呆了。在地图上看,她像苍天的一滴泪,在湖边看,怎么看都觉得像一个甜蜜的梦!放眼望去,烟波浩淼,水天一色,白白的云就像堆在蓝蓝的湖面上,气象万千,美不胜收。湖的南边、东边、西边都是巍峨的起伏的山际线,北边是银色的沙漠,在阳光照射下闪闪发光!
踩着软软的草地,穿过金黄的油菜花丛,走进湖边,荡漾的微波一圈一圈的轻拍着湖岸,像母亲的手轻轻地拍着即将入睡的婴儿。湖面上时而飞过一群飞鸟,在湖中投下矫健的影子。偶尔有一条鱼蹦出水面,好奇地打量着苍天白云。突然脑海里蹦出“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的句子,多么形象啊!
有人说青海湖是世界上最美的湖泊,我除了严重赞同,再也没有其他语言!