南京云锦因其美丽多姿,绚烂如天上云霞而得名,至今已有1580年历史。在历史上云锦的产生和发展与南京的城市史密切相关。许多文人墨客都是云锦的忠实拥护者,大文学家曹雪芹以20年“江宁织造府”的家世背景将云锦融入到了举世闻名的《红楼梦》中,一片华衣展现出无可比拟的雍容华贵。而亘古有名的康熙大帝也曾在六次南巡时有感于纺织工人的辛劳赋诗曰:终岁勤劳匹练成,千丝一剪截纵横!更有趣的是爱凑热闹的乾隆皇帝仿效其祖六次南巡均住在由原织造署改建而成的行宫内,因此南京才有了“大行宫”的地名。
爸爸说在五一节给我买这些文化丛书是要提醒我作为一个南京人,不仅要了解南京的精粹文化,更要记住在这些文化、技艺背后那一代代不断钻研、寻求进步的劳动人民,因为有了他们云锦艺术和其他的文化艺术成就才得以保留并不断精进。在《南京云锦》中附着许多精美的图片,那些漂亮的图案很难想象是依靠那些简陋的木机杼和织工们的双手编织而成的。怪不得在这次的世博会上南京云锦要作为文化遗产陈列于江苏馆中,这样精湛的技艺不仅是南京人的骄傲,也是中国人以历史文化积淀和智慧巧思凝聚而成的中华瑰宝。南京人将云锦献给世博会,也将南京人对世界的热情和真诚带入了世博会,每一个游览世博会的人都会在这里感受到南京人民的真挚与勤劳!
作为一名现代南京的普通小学生,我还有许多的时间去了解这些历史的鲜明印记,还有许多时间去实践自己的目标与理想。例如我计划在十一加入游览世博的队伍,亲身体验世界文化与中国文化的激情碰撞,而现在我要翻开下一本书,因为我渴望知道的还有很多很多!