那是去年暑假里的一天,我到一个乡下亲戚家里玩。我和哥哥玩着玩着,发现对面的田里有一头水牛在耕地,我和哥哥迫不及待地过去看。
这头水牛可真强壮啊!一身棕色的皮肤,尾巴不停地摆动,好像在驱赶蚊子。我和哥哥正在仔细地观察着,突然发现这头水牛的嘴巴好像在不停地咀嚼着什么。于是,我的好奇心便上来了:牛到底在嚼什么呢?我赶紧问身边的哥哥,哥哥说:“我也不知道,去问问别人吧。”我决定打破砂锅问到底,又回去问妈妈。妈妈想了一会儿,对我说:“你都多大了,连这点解决问题的能力都没有吗?”我突然想起来,家里不是有“老师”吗?于是,我催促爸爸妈妈快点回家。
好不容易回到了家,我立刻钻进书房,《十万个为什么》找了好几遍,也没找到答案。我一下子没了主意,无意间看到正用手机聊QQ的爸爸,我又有办法了:不是有电脑吗?我立刻打开电脑,进入百度,用搜狗输入法打上“牛为什么不停地咀嚼?”搜索到的答案真是太多了,我随便点了一个进去,便得到了答案:原来,牛需要吃很多草才能补充能量,但它一次无法消化那么多草,所以它先直接把草吞下,等休息时再把草返回到口腔里慢慢咀嚼磨碎,然后再进入胃里进行再次消化。人们把这种现象称为“反刍现象”。
朋友们,大自然还有很多秘密等着我们去探索、发现。只要我们仔细去研究,就没有我们解决不了的问题。