我属牛,所以我爱牛。早就听说新会的五腿怪牛长相十分怪异,在这个牛年的暑假里,我前往新回赴约——与一只长着五条腿的黄牛赴约!好好观赏一下这只怪牛。
来到“小小动物园”里,怀着对约会的好奇,我快步走上去,呀!真是有五条腿!不过第五条腿是长在脊背上的,这算是腿吗?我看它倒像个患有骨质增生的病人。
我们深情地望着黄牛,似乎一见如故。可能是因为我们是“同类”缘故吧!看着它,竟觉得他不是一头牛,而是一个肌肤情感的人。我凝视他如深深潭水的双眼,似乎充满忧虑,在悲哀中带着忧愁,在忧愁中带着无奈,在无奈中又带着期盼,再加上一种难以抵抗命运的沉静,令人难以忘怀,更有一种让人同情的感觉,真是一头可怜的牛。
可怜的牛,你可感到咱俩的心早已贴近?已成好知己?你为什么在圈里渡来渡去?是否因为身上条条红痕让你疼痛不已?想必这红痕乃游人用树枝所伤。
再看看你的邻居们:孔雀的羽毛掉得七零八落;长寿龟躺在池中死气沉沉;金丝猴身上伤痕累累……难道这就是国家保护动物落得的下场吗?难道国家就是这样保护动物的吗?