上周末,我去百荷公园游玩。那里风景如画,让我感到十分愉悦。
一进公园,一棵棵枫树映入眼帘,这不正是杜牧《山行》中所描绘的景象吗?“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”风一吹,枫叶落了下来,像翩翩起舞的花蝴蝶。
柳树像位少女。柳条依依,有的柳条伸进了水里,不知是在跟河水打招呼,还是跟小虾小鱼嬉戏、玩耍。正如贺知章《咏柳》中所提到的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。
湖面上立着荷叶和荷花,荷叶像一把把绿伞,在为小鱼小虾遮风挡雨。荷花姿态万千,有的完全盛开、有的还是花骨朵、有的含苞欲放、有的已经凋谢,露出了像话筒一样的莲蓬。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!
瞧!公园里有儿童在放风筝,大家你追我赶,充满欢声笑语。这真是一幅“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的风景画啊。
小草露出了尖尖的小脑袋,打量着四周。游客到这儿游玩,对这里的景致都赞不绝口。清洁工人在默默地清扫垃圾;船夫开着船载着游客欣赏美景;渔夫坐在船头悠闲地钓鱼,鱼儿看见了,急忙钻进水里,不见了。
这儿的景色真是美不胜收啊!