安阳的风景作文300字
今天我要参加邢周报小记者赴安阳探寻汉字奥秘的活动,心情无比激动。我早早地来到报社门口集合,同30名小记者一起乘坐大巴车,开启了安阳之行。
经过大约四个小时的车程,我们到了目的地安阳。首先我们来到了殷墟博物馆,在这里我见到了很多的甲骨文、青铜器、玉石器,其中最有名的是司母戊方鼎,它是商王为祭祀母亲而作的祭器,鼎高133厘米、口长112厘米、口宽79.2厘米,重达832.84公斤,是世界迄今出土最大最重的青铜器,是商周时期青铜器的代表作,国家一级文物,享有“镇国之宝”的美誉。我还了解了一个残酷的奴隶社会,知道了奴隶们的悲惨和无助。
吃完午饭,我们来到了中国文字博物馆。一位讲解员爷爷给我们详细讲解中国汉字的历史,从甲骨文如何发展演变成现在的文字。爷爷讲的很生动,很有趣,还给我们出了一些繁体字让同学们猜测,大家争先恐后的发言,我根据字体的形状和意思也猜对了几个,心里很高兴。爷爷一直陪着我们,直到最后同学们依依不舍和爷爷再见。
通过这次活动,我不仅学到了很多的知识,还交了一位新朋友,真是一举两得呀,今后我会继续参加小记者活动的。