安阳的风景作文300字
今天,正式开启了我们的暑假之旅。我们的第一站是安阳殷墟博物馆。
殷墟是商朝的古都。首先映入眼帘的是一个大大的红门。这个门就是依照甲骨文的“门”字而建。向里走,院子里面有一个司母戊大方鼎,这个鼎高一米多,重达八百多公斤,上面刻着精美的花纹。
接下来,我们走进了展馆,里面陈列着甲骨文。“一片甲骨惊天下”!甲骨文就是刻在龟甲上的文字,上面记载着商朝的天象、历法以及商人占卜的结果,一面记录着占卜的问题,另一面记录着结果。原来,商朝人这么爱占卜呀!在一面墙壁上,看到上面刻着许多的甲骨文。有些可以看出来是什么字,但好多都看不出来,听导游说,发现的甲骨文有五千多个,翻译出来的只有两千多个。展馆里面还有许多的青铜器,还有贝壳。你们知道吗?贝壳是商朝的货币呢!
从展馆里再来,我们来到了车马馆,里面陈列着出土的马车。从车马坑出来,路上看到许多被玻璃罩住的墓穴,里面有许多的骨头,看的使人毛悚骨然。
接下来,我们跟着导游来到了妇好墓。妇好是商王的妻子,也是一名女将军,在他的墓穴里出土了许多青铜器和石器玉器。
从殷墟出来,我们向我们的第二站山东烟台出发了,今天真是收获颇丰的一天!