安阳的风景作文300字
我的家乡在安阳。安阳是中国八大古都之一,也是中国历史文化古城。他有三千多年的历史,有很多名胜古迹,文峰塔就是安阳名胜古迹之一,现在就让我给大家介绍一下古都安阳的文峰塔吧。
文峰塔又称天宁寺塔,距今已经一千多年的历史了。关于文峰塔还有一个故事呢。以前,文峰塔因在天宁寺内,所以叫做天宁寺塔。一次一位知府早上看到天宁寺塔的影子映在湖面上非常秀美,于是提笔写了“文峰耸秀”四个大字,于是天宁寺塔便叫做了文峰塔。
文峰塔的建筑,有着自己独特的风格,它下面小上面大,由下往上一层大于一层,逐渐宽敞,呈伞状形式。最下面的塔基上是一个圆形莲花座,莲瓣共七层,上下交错,从下往上逐级增大。左右舒展,上承塔身,下护塔基,把塔装饰得极为美丽。塔身有五层,每层檐角均悬有铜铃,微风吹来,塔铃立刻响起悦耳的音乐,好听极了!
这样的塔在在国内非常少见。在文峰塔的西面有立交桥,他和文峰塔遥遥相对,为古都安阳增添了一道美丽的风景线。
早上的文峰塔显得各外壮观,阳光照射在文峰塔上,金光闪闪的,耀眼夺目。
每当夜幕降临的时候,塔尖上面亮起了红灯,下面有彩灯照射,显得更加灿烂美丽。
这就是我家乡的文峰塔,它是我们家乡人民智慧的结晶!