有人喜欢曲径幽深的佛门寺院,有人喜欢富丽堂皇的宫殿,也有人喜欢气魄雄伟的塔窟,而我却喜欢平湖的名胜古迹——莫氏庄园。
一走进大门,便看见了一件漂亮的“外套”,不用看,里面一定古色古香。最引人注目的便是烛人像了!只见三个烛人栩栩如生,能工巧匠把烛人的神态、表情、动作合三为一,做出三个烛人。看,一个烛人非常愤怒,牙齿咬得紧紧的,使劲托着铁索。他的衣服破破烂烂,把旧社会的黑暗全部表达了出来。
最古朴典雅的还数巍然屹立的亭台楼阁。瞧,那楼阁结构精巧,红墙绿瓦,飞檐翘角,别有风味。楼阁共有两层,雕梁画栋,每一层都有宽大的回廊,室内布置典雅,墙上有古今名人的字画。顶楼的瓦砖,远看,好像女同学穿的百褶裙一样,微风吹来,似乎在轻轻舞动。
在阁楼上俯视,好似一幅幽静秀美的图画:近处是假山怪石,一旁池馆水榭,随着微风悠悠荡动。远处是腊梅开得茂盛,一朵一朵在枝头比美,散发出迷人的清香。池塘上架着一座石桥,好一派风景!
在小鸟的呜叫中,我离开了莫氏庄园,可那一幅幅画面还在我脑中回荡。