三国演义读后感300字作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄…"很多人说《三国演义》里的英雄随处可见,我也是这么认为的。我认为书里只有一个英雄,他就是诸葛孔明。因为他上知天文、下知地理、足智多谋。草船借箭、赤壁之战、三气周瑜、空城计……这些都是他为蜀国立下的赫赫战功。今天我就要讲一个七擒孟获的故事。
诸葛亮抓了孟获后又把他放了。之后孟获借到几十万蛮兵在门口叫骂,诸葛亮不岀战,等蛮兵没力气后就把他抓了,后来又放了他。之后杨锋把孟获抓到诸葛亮面前,可诸葛亮又把他放了。孟获又找了木鹿大王来助阵,赵云上去迎战,却打了个败仗,回去请罪。之后又去进攻,诸葛亮推出了巨兽,口吐火焰,吓跑了野兽们,他们就把孟获给抓了。诸葛亮抓他这么多次都放了他,孟获被感动了,就不走了。
诸葛亮的宽容感动了孟获,所以孟获就不走了。从中,我们知道:要多多学习诸葛亮的宽容胸襟和容人的度量。