三国演义读后感300字作文
今天我在家里读了一本关于历史的书,书名是人人皆知的《三国演义》。这本书主要描写了从东汉灵帝建宁二年(169)起,到晋武帝太康元年(280)只止这百余年间发生的事件,中间着重描写了历时约半个世纪的魏、蜀、吴国的兴衰过程。
据说《三国演义》不仅是较早的一部历史小说,而且代表着古代历史小说的最高成就。它采用浅近的文言,明快流畅;笔法变化波澜多姿;结构宏伟,把百年左右头绪纷繁、错综复杂的事件和众多人物,组织得完整严密,叙述得有条不紊,前呼后应,层层推进。它塑造人物,略貌取神。有诸葛亮的足智多谋、张飞的心直口快、关羽的骁勇善战、鲁肃的忠厚,还有曹操、刘备、周瑜等等,一个个形象栩栩如生。它对中国的文学史和中国人的生活,都有着不可估量的影响。