猪尾里的五角星小学作文300字
等到客人们都到齐了,我们就热热闹闹地开席了。哇,今天的饭菜多丰盛啊!有我爱吃的基围虾、溱湖簖蟹、北京烤鸭……真是应有尽有。其中有一道菜让我眼前一亮,又感到特别好玩。这是一盘冷菜,盘子里盛着一段段大小不一的圆柱体,这些圆柱体外面裹着一层红里透着象牙色的肉嘟嘟的皮儿,里面有一段横切面像五角星的骨头。这一发现倒是让我觉得非常好奇,就和身旁的几个小伙伴窃窃私语。一个小伙伴站起来,弓着身子仔细观察了一阵说:“看起来大概是猪蹄子吧。”另一个立即反驳:“也可能是鸡爪!”我只好带着疑问走向了坐在另一桌的妈妈。
到了妈妈面前,我用筷子夹起一块“不明物体”,举到妈妈眼前问:“妈妈,你知道这是什么吗?”妈妈一看,不假思索地说:“是猪尾呀。”“猪尾?那为什么它的里面有五角星呢?”妈妈笑着说:“孩子,生活处处皆学问。你看,把这些圆柱体接起来,不就是猪尾的形状吗?猪尾里有一根细细的、有棱角的骨头,拿刀切开,从横切面看,不就像是五角星吗?记住:凡事要细心观察,积极动脑,主动探寻答案,难题自然就会迎刃而解了。”“记住了。”我眨巴着眼睛,使劲地点了点头。
今天的这件事虽然是日常生活中的一件不起眼的小事,但是却让我懂得了一个道理:行万里路,读万卷书,生活处处皆学问。我们只有留心观察,细致思考,不懂就问,就能学到书本上学不到的知识。