三百六十行行行出状元作文
今天中午,我闲着没事。因为我没有睡觉的习惯,所以我就在家里转来转去,转得妈妈心烦意乱,信口拈来地学着电视上说:“瞎晃悠啥呀!”我也学着电视上说:“我作业做完了,没事干咧,又没有书看,咋办咧?”妈妈一听,给我出了一计:“你看,我的指甲都已经这么长了,可总忘记剪。今天你正好帮我剪指甲吧!”说着伸出一双手。有事干当然好呀,于是我爽快地答应了。
妈妈把手伸给我就闭上眼睛,享受我这个女儿的指甲浴。
我看见妈妈睡着了,正想给妈妈剪,但又怕剪到妈妈的肉。因为我曾经自己剪指甲时,因剪到肉而疼得哇哇大叫。原本信心十足的我顿时像泄了气的皮球——没劲了。所以我只是小心翼翼地把妈妈的指甲剪去了一点儿。过了一会儿,妈妈醒了,一看指甲,故作惊讶地叫道:“咦,我的指甲怎么几分钟就长那么长了?!你刚才不是给我剪过指甲吗?”一席话把我笑得前俯后仰。等我笑够了,就解释说:“妈妈,我怕剪到您的肉,就只剪了一点点。”
妈妈半骄傲半教训地对我说:“我五岁就开始给大人剪指甲,从来不剪到肉。别人都夸我会剪呢!剪指甲还不是有决窍的!所谓行行出状元哪!来,你看妈妈给你表演一番!”
我来到妈妈眼前,边看表演边听妈妈解说:“你看,就这样‘一挤’、‘一歪’、‘一剪’,看看,是不是既剪得干净,又不可能剪到肉?”我点点头,又看妈妈表演了几次“挤”、“歪”、“剪”的绝招,只见妈妈三下五除二就把一双手剪得漂漂亮亮的了。
真是三百六十五行,行行出状元呀。妈妈的文采我是知道的,可是我却没想到妈妈竟然也是一个剪指甲的状元呀。