三百六十行行行出状元作文
今天,我不由想起一个人。
他,充满自信,在平常讲得最多的一句话是“路就在脚下。”他就是明珠葡萄园的主人,也是我家当年的老乡邻。
的确,他天生不爱多话,但只要谈到“葡萄”,就好像打开了话匣子,滔滔不绝。所以,人们戏称为“葡萄经”。
听,“几年前,我租赁了十来亩地,坚定不移地走‘种植葡萄发家致富’之路。他接着说,葡萄的品种很多,最适应长江三角洲气候土质的品种莫过于‘龙眼‘无核白’、‘牛奶’三种了。它们具有产量高、质量好、色泽美、见效快、香甜可口等优点外,同时还具备抗病耐旱的特点。”他如数家珍,“葡萄是贵种,马虎不得,必须通风、光照足、严禁积水,要雨停水干,否则果粒又小又酸,无人要买。但光靠这些还是不能丰收的,关键在于讲科学,科学技术是硬道理,松懈不得,否则还会前功尽弃。”
“学科学,必须在‘勤’字上狠下苦功,特别对葡萄种植管理一窍不通的我来说尤其重要,一有时间就要去学。”他不无感慨地说,“不好好地掌握科学管理葡萄的技艺,会导致只开花,不结果;只有蕂叶没有产量的后果,教你哭笑不得。”又接着说,“在春天松土时就要施下足够一年要用的有机肥料;夏天,必须进行科学合理地修枝、剪叶、限产,同时还要及时地防灾治病,不要手太软,舍不得。总之要‘步步为营’,果粒才会又大又甜。”他深有体会地说,“这些知识是从实践中来,从书本中来,从向同行学习中来。只有勤奋、勤恳、勤学才能立于不败之地,这,就是业精于勤,天道酬勤。明年又有新思路,我信心十足:三百六十行,行行出状元。”“请问路在何方”,有人调皮地问。他依然说,“路就在脚下”。
我肃然起敬,感到他是多么的憨厚、纯朴、可信。