三百六十行行行出状元作文
中国俗语有云:“三百六十行,行行出状元。”每一个社会阶层,社会职业都是平等的。北大学子卖猪肉致富、清华状元当保安,这样的就业真的属于人才浪费吗?答案是否定的。高学历毕业生低职就业,并不属于人才浪费,放好位置,就是成功。
试想,如若没有远见卓识,又何来今日电商辉煌。现在电子商务飞速发展,方兴未艾,但十几年前的它却并不被世人接受。刘强东作为中国人大毕业生放下身段,并没有刻意抬高自己,投身于这一未被开挖的宝藏之中。他并不是比别人多了聪明和勇气,而是多了远见与谦逊,在同学们都入职跨国公司高薪就业时,他毅然决然投身电子商务。假想,如果刘强东和其他学生一样高薪就业,又何来今日京东的盆满金钵。小米创始人雷军的武大学历,聚美一哥陈欧的海归身份,并不能阻碍他们前进的步伐,在那个互联电商并不热火的时期,他们的远见与智慧似乎已经预料到他们的今日灿烂。
试想,如若没有渊博学识,又何来舞台上的耀眼夺目。在娱乐圈这个似乎只重“颜值”的圈子里,“高智商”似乎成为了陪衬,然而即使如此,娱乐圈中的众多“学霸”的高学历依然能成为他们成功路上的风帆。高晓松出自清华世家,而自己却投身音乐之路,被嘲作“戏子”也再所不惜,因为他的坚持,因为他的学识,《同桌的你》在那白衣飘飘的年代陪伴多少人走过青春。成功绝非一时的偶然与外在的肤浅,名校毕业生虽然投身于不被世人所接受的职业中,但他们内心所蕴含的学识与智慧更是那些其他人所无法比拟的,相比之下,高学历者的学识似乎更能为他们的成功加油助力。就像毕业于多伦多大学的林志玲与复旦大学的尚雯婕,学识的涵养能使她们走得更远更平坦,更能走出属于自己的成功之路。
试想,如若名校毕业生都高薪就业,那难道不是浪费吗?在世人世俗的眼光中,高薪就业就是成功,大富大贵就是成功,众多年轻人为世俗的镣铐所禁锢,不得不放下自己的兴趣爱好,投身挤进独木桥。扎克伯格在挑选员工时看重的是员工的热情而非学历,因为学历可以学得,热情则不能,“兴趣是最好的老师”。放下本心,盲目追利,这才是人才浪费。
大众创业,万众创新。每一个职业都无高低贵贱之分,高学历者没有必要定去高薪就职,尊重选择,做好自己,就是成功,就能产生巨大价值。