三百六十行行行出状元作文
希尔顿说过:“世界上没有卑微的职业,只有卑微的人。”是的,一个人的价值不应由他的职业所体现,而是他对社会,对世界做出的贡献所决定的。
俗话说:“三百六十行,行行出状元。”认真对待每一份职业,面对平凡的职业,只要用心去做,定会在平凡中感受到伟大,在辛苦中体会到幸福。
在英国,社区居民会定期举办花卉园林比赛,交流养花设计经验;在荷兰,资深园艺师的收入与大学教授平起平坐。可见人们并未认为普普通通的种花,养花便是一种低微的职业和工作。
这点是值得我们借鉴和学习的,在国外如此,在中国更应如此。记得报纸中有篇报道说,有个大学生因为本科准备选园艺专业,遭到了父母,老师和同学的连连反对,甚至大学校园中还流行说:“搞花卉的,都踩自行车;搞设计的,都开四轮。”这样一种明显带着歧视目光看职业的做法是不正确的。
不管工作是什么,都应当以一种艺术家的精神去对待。36岁的姚建萍被誉为“刺绣皇后”有着太多的传奇,能将一根细丝线劈成64根的绝活。1997年,被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号。
没有做不好的工作,只有做不好的人。一个妙龄少女来到日本东京帝国酒店当服务员,上司安排她洗厕所。她困惑苦恼。这时一位前辈及时出现在她面前。他一遍遍地抹洗着马桶,直到抹洗得光洁如新。然后,他从马桶里盛了一杯水喝了下去。她痛下决心:就算一生洗厕所,也要做一名洗厕所最出色的人。几十年的光阴一瞬而过,如今她已是日本邮政大臣野田圣子。
平凡中方能显现伟大,雷锋从不好高骛远,踏踏实实地从小事做起,全心全意地为人民服务,这才使他的美德流芳百世。伟大也总是从平凡中诞生的,一代文学巨匠安徒生也曾做过跑龙套的小演员,一代伟人毛主席也曾是一位普普通通的农民。
职业不分贵贱,才能不分职业。北大高材生毅然选择卖猪肉,最终营业额达2亿,成为了一代名人巨商。
而我们在生活中也应如此,永远不要用有色的眼镜去看待一些只是从事平凡职业的人们,正是他们默默无闻的付出,才会让我们能生长在一个良好的社会中。
行行出状元,任何职业,只要赋予它独特的意义,都能够取得成就,实现自己人生的价值。