三百六十行行行出状元作文
今天,我让孩子们交流积累的格言警句,其中一句是“三百六十行,行行出状元”,读到这一句时,我随意地问一个孩子:“你打算做哪一行啊?”那个孩子站起来,不假思索地说:“我要做第一行!”同学们都笑了起来。不知怎么的,作为一个教育工作者,我却怎么也笑不出来,甚至觉得有些悲哀。
孩子们不知道“三百六十行”是哪些行,只知道自己要做“第一行”,至于这第一行是哪一行,也不甚了解,但他们知道“第一”总是好的,要不老师和家长怎么总盼着他们拿第一呢?
这让我想起以前看到的一篇文章:同样是小学三年级的学生,在作文中都说他们将来的志愿是当小丑。中国的老师斥之为:胸无大志,孺子不可教也!外国的老师却微笑着说:愿你把欢笑带给全世界!从什么时候开始,我们的价值观、就业观发生了变化?由“三百六十行,行行出状元”,到做祖国的建设者,到人人都想当科学家,到现在的当总经理、董事长,当大官,当名星……所谓的志愿更多的是父母的希望或者是看起来光鲜靓丽的职业,并不知道那些意味着什么。杂技演员、保洁员、保安、司机等职业成了没出息、下等人的代名词,孩子从小被灌输的是争当人上人的思想,而不是做自己喜欢的事。
我觉得,不论做什么,都要以孩子自己的兴趣来定。或许,像小丑这样的职业确实很卑贱,但是再多的财富,也不如,一句我很快乐,来得有价值!所以,让孩子自己选择,选择自己喜欢的、热爱的事业,而父母、老师要做的,只是在一旁,默默地支持和鼓励!