三百六十行行行出状元作文
车子的左前胎即使充满了气,不足十天就出现胎压不足的情况,估计是车胎被扎了。
一个下午,来到了汽修厂,修理师傅很是热情,外表看去又十分的朴实,在这样的地方维修车辆真得很放心。说明了原因,司机师傅让他的一个儿子给我卸下前胎,充满气,用水测试,可是即使这位小师傅懂得手都发红了,也没有发现有漏气的地方。最后还是悻悻地给我装上了前胎。我自己也很纳闷,既然漏气必定会有被扎的地方,没有找到,难道是自己判断错误吗?
自此一直到年后,虽然我也多次看胎压,似乎没有看出什么胎压不足的情况,于是我愈加坚信自己原来的判断可能存在着偏差,也因此很庆幸自己的车子没有被扎过。
可是,前几天车子在一个有障碍的地方挡住了,我为了安全下车看情况,一看左前胎又瘪了,怎么了,原先的判断不准确吗?于是经别人介绍来到了一个专修车胎的地方,师傅的年纪不大,三十几岁,很精干的样子。我停下车说明情况,他告诉我如果车胎充气十天之内就看出胎压不足,那么很容易找到被扎的地方;若果充气后胎压不足的时间越长那么被扎的地方越难找到。再说,你今天这个时候来还可以(下午四点多钟),如果再晚了就因为光线暗淡而难以找到。还没有动手,凭师傅自己的修车经验就如数家珍我的心中就有了三分的敬畏。
于是,师傅麻利地卸下轮胎,找了不足一分钟没有找到,于是把轮胎放到水里,霎时就发现了一个地方冒泡。司机师傅告诉我找到了,就是这个地方。原来车胎扎进了一个有一公分的铁钉。
师傅修胎的经过,使我认识到了什么叫做专业。他凭着娴熟的修车技巧和经验,能够准确地判断漏气时间与被扎程度的关系,能准确找准车胎被扎与光线明暗的关系。这就是这位师傅能在短时间之内给我修好前胎的原因。相反,去年修胎没有找出原因的原因也显而易见。那位初出茅庐的小师傅没有多少经验,起码他没有把握好查看轮胎的光线明暗,我清楚的记得那时一个下了雪的下午的五点多钟,几乎就黑天了。这正是埋没小师傅技术的致命弱点。
由此,我懂得,不管干什么事情,做什么工作,不管工作的高低贵贱都需要有自己的专长,经验是从实践中得到的,经验又装点着或成熟着自己的技术。当然让我肯定的是第二位师傅也一定思维善于总结和反思的师傅,正是这个原因才使他在这个领域里显山露水,崭露头角。这也正应了那句话:三百六十行行行出状元。