三百六十行行行出状元作文
大家在拜年的时候,大家会一起聚餐,一起聊着过年的事情和一些陈年往事。
那次,我的大表舅舅和表舅舅一起来我家拜年,妈妈准备了很多丰盛的菜。因为我爸爸牙齿疼,不能陪大表舅舅一起喝酒,就把舅舅叫了上来。他们一边喝酒一边聊天。
我舅舅的儿子,也就是我的表哥他读完初三就不读书了,大表舅舅是博士后,他当然希望我表哥继续读书,就叫舅舅让我表哥继续去读书。但是,舅舅当时说了一句话,让我吃惊,他说:“三百六十行,行行出状元,不一定读书就可以成才,能够赚大钱。那么多的读书人,还不是有很多人没有工作,没有钱赚。”
当时我也很纳闷,为什么舅舅的思想会那么的封建,现代的社会,难道不都要读书的吗?
有一次,我坐着舅舅的车回家,我表哥也在上面。舅舅突然和我说:“你认真读书,到时候找一个好的工作,如果可以的话,你表哥当你的司机,我会训练他成为一级司机的。”当时我也就是听听就过去了,但是我回想起一些事情,让我觉得读书是多么的重要。
如今社会,很多行的工作都需要文化,做什么事都需要文化知识,需要科学知识。在现代社会,一个文盲可能连回家的路都不知道该怎么走。
我的姑姑,她不认识字。一次,她要到我家里来,是坐火车来的。车票是姑父帮他买好的。我们和她说好在前面的一个宾馆门口等我们。可是,当我们到了那里,姑姑他还没有来,我们觉得很奇怪。按照时间来算,姑姑也比我们早到了很长时间。我们第一马上想到是她有什么事到别的地方去了。我们就分头去找。最后,在火车站门口找到了她。她说,你们说的那个宾馆我又不知道是哪一个,我不认识字,再说了,这些房子都像宾馆,所以我就在这里干着急。
所以这么一来,我懂得了一个人没有学问真的不行。不过,并不是没有学问的人都没有在社会上立足之地。就像我舅舅所说的“行行出状元。”不过,如果有学问,那出人头地就容易了。
既然我们选择了读书,那我们就要读好书,学习更好的,更多的知识,从而来报效祖国,也为我们的未来打下基础。