1、细观察。细致观察是提高写作水平的金钥匙。只有仔细地观察,才能从生活现象的矿藏中发现碎金璞玉,于泥沙混杂中攫取闪光的宝物。不掌握"观察"这把开门的金钥匙,作文的"铁门"是坚决跨不进去的。
2、多阅读。广泛阅读是提高作文水平的前提条件。要写出好文章,就必须多读书。"读书破万卷,下笔如有神。""熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。"我们强调既要多读,又要选择地读,更要读进去,理解所读文章的结构技艺,语言特点"等。
3、常练笔。经常练笔是提高作文水平的关键。要想入作文的大门,并求得不断进步,更重要的是多练。谚语说的好:"文章读十篇,不如写一篇。"这就道出了作文实践出真知的道理。写日记是一种有效的练笔方式,天天坚持写日记,以后作文就有了坚实的基础。