雨早已不如春雨般纤细,而是如箭矢般冲下来。未归巢的鸟儿惊慌失措地悲鸣着,如无头苍蝇般地乱撞,雨水打湿了它们的翅膀,使它们归巢的路更加艰难了。飞虫焦虑不安地乱冲乱撞,蜘蛛忙着检查、修补自己的网,就连我家的乌龟也害怕地缩进了壳里。
如果此时你站在钱塘江边,会发现那江水早已癫狂,“哗”一次次向上乱窜,如同千军万马冲击着江堤,吞噬着江堤上的石柱。江水越涨越高,似乎有意要吞灭整个杭州城,风卷起大浪,雨在江上兴风作浪,还有雷声的伴奏,“轰”一副妄想毁灭世界的样子。
我把头探出窗外,用心倾听着那急促的雨声“沙沙”地在我耳边流淌。