古时候有个孩子,爹娘都死了,跟哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子对他很不好,还把他赶出家门。从此以后,他只能跟老牛一起生活。
有一天,老牛告诉他明天会有仙女在树林边的湖里洗澡,他只要拿起粉红色的纱衣,跟他要衣服的仙女就是他的妻子。牛郎照着老牛说的去做了,第二天下午,他拿起粉色的纱衣到树林等着,果然有一个仙女跟他要衣服,两人一见钟情,做了夫妻。
后来,他们生了一个男孩和一个女孩。有一天,老牛要死了,说让牛郎把它的皮留下了,有急事的时候用。最后,织女留在人间的事被王母娘娘知道了,到人间抓走了织女,牛郎披上牛皮飞了起来。就在牛郎快要追上织女的时候,王母娘娘用玉簪画了一条天河,牛郎飞不过去了。
从此以后,牛郎和织女只能隔河相望,只有七夕这天才能在鹊桥见面。