古时候有个孩子,爹娘死的早,和哥嫂一起生活。哥嫂待他不好。叫他吃剩饭,穿破衣服。每天放牛,牛是他唯一一个可以说话的朋友。
有一天,哥哥和他分家。牛郎只分得一头牛和一辆破车。然后头也不回的走了。
一天夜里,在草房的园子里牛突然说话了:“明天的黄昏会有许多女子来池塘洗澡,其中有一个叫织女的,她就是你的妻子,你把她红色的衣服拿走就行了。”到了第二天黄昏,牛郎去一看,还真有一群女子在洗澡。真的有一件红色衣服。于是,牛郎有了妻子。
后来,他们生了一男一女两个孩子。天宫知道了,派来天兵天将来抓织女,他们在前面跑,牛郎带着孩子在后面追,但王母娘娘拔下簪子随手一划,一条大河波浪滚滚的横在了牛郎面前。
后来王母娘娘准许他们在农历的七月初七见上一面。