小学诸葛亮的作文
他是三国时期蜀国的丞相,茅屋中的才者,他就是诸葛亮。
诸葛亮,复姓诸葛,单名一个亮字,字孔明。原隐居山林,号卧龙居士。足智多谋,胸怀天下。因刘备三顾茅庐,下山助刘备。后三分天下,以蜀为国号。有诗曰:
豫州当日叹孤穷,何幸南阳有卧龙。
欲识他年分鼎处,先生笑指画图中。
蜀国成立后,刘备封诸葛亮为丞相。诸葛亮知道欲统天下,必安国乱。当时南蛮发生叛乱,蛮王孟获造反。诸葛亮自请镇服。诸葛亮知道如果要让南蛮顺服,先要让蛮王孟获心服口服。诸葛亮七次擒住孟获,前六次孟获以各种理由不服,诸葛亮均赐酒设宴,归回南蛮。直到第七次,才让孟获及南蛮归属蜀国。
魏国势大,诸葛亮两次前往吴国,说服吴国共同抗魏。称为舌战群儒。
两国联盟,抗击魏国。诸葛亮遇到了第一个大敌——司马懿。
司马懿多智,甚至与诸葛亮平分秋色。有一次,蜀魏交战,紧缺粮草,诸葛亮研制出了木牛流马。运送粮草速度极快,马上投入了使用。司马懿观察到了这一切,派兵夺走了木牛流马。然而,这一切诸葛亮都预料到了。特地在制造是时了一个小机关,于是,诸葛亮派兵悄悄扭动了马舌头,木牛流马便如中了妖邪般吓跑了魏兵。导致粮草供应不上,从而大败司马懿。
诸葛亮中年便去世,临死之前还心系蜀国。诸葛亮自知命不久矣,司马懿也定知此事。于是故意放木偶人在车中,吓得司马懿急忙引兵撤退,拖延了好长时间。司马懿知道真相后,不由自主的说:“诸葛亮真乃神人也!”诸葛亮还赠姜维连弩妙计(后来救了姜维一命)。
此外,诸葛亮还精通阵法,研制了八卦阵,巨石阵等。姜维(此时还未归顺蜀国)曾入此阵中,似有万千石屋一般,无法脱身。若非诸葛亮岳父相救,早已身亡。
他的才智让人佩服;他的忠心让人膜拜;他的去世让人叹息!这就是我心目中的诸葛亮。