小学诸葛亮的作文
最近,我们学习了课文----《草船借箭》,自此以后,我的大脑里全是诸葛亮。不折不扣地成为了诸葛亮的“粉丝”,真想见到诸葛亮本人啊!
“啊!”我忽然出现在一个建筑物旁。我站起身,左右张望了一下。“谁?谁在那儿?”一个武将模样的人高举火把跑了过来,身后还有一大群卫兵。又有一个中年男子走了出来,我立刻趴了下来,躲在一块大石头后面。“伯约,没什么,你放心去别的地方吧!”中年男子说。“丞相,这么晚了,您还没睡啊?”中年男子听了武将的话,微笑着摇了摇头。武将长叹了一口气,带着卫兵走远了。
听着两人的对话,我惊呆了!伯约?这不正是三国时期姜维的字吗?姜伯约。莫非,我来到了----三国时期?“丞相”?难道这个中年男子是----他?
“出来吧!”中年男子说。我吓了一大跳。“我看见你了,不必躲藏了!”中年男子背对着我,冷冷地说。“孔明先生真是神机妙算啊!”我不再躲藏,走向了中年男子。“呵!”男子微微一笑,“你的影子下次一定得‘藏’好!”说完,转过身来看了看我。我大吃一惊,转过头来,仔细看了看,还是看不出这儿有什么玄机。
“你藏在石头后面,影子的粗细会不一样。”诸葛亮-----也就是那个中年男子,冲我挤了挤眼睛,说,“你这小孩儿,不知道这儿是五丈原吗?”什么,五丈原?我想起来了!于是慌忙说:“孔明先生,您要好好保重身体啊!我不是这个时代的人,我来自2020年的地球。”诸葛亮好奇地问:“2020年?地球?那是什么?”于是我又解释了地球,2020年。诸葛亮又问:“那你来这儿干什么?”“我也不知道为什么我会在这儿?”我抱歉地笑了笑。
“哦!对了,孔明先生。您不知道,您在我们这些后人心中地位可高了呢!”我又滔滔不绝地说,“您的一生收二川,排八阵,六出祁山,七擒孟获,东和孙吴,北拒曹魏。功绩远远高于五虎猛将,管、乐之辈!”听了我这番话,诸葛亮的眼睛亮了,说:“六出祁山,莫非这一次我可以打下祁山,直取长安,报效先帝?”我听了这句话,眉头一皱,想:他不久都要命丧于此,怎么还有心情打仗。于是,我问:“孔明先生,您的一生功绩险要,为何只顾攻下祁山?”诸葛亮笑了,拍着手说:“只有攻下祁山,才可以灭掉曹魏。先帝三顾茅庐,我只能鞠躬尽瘁,舍命相报。”“但是…。”我又说,“东吴并不是十分容易对付,您打算如何?”“打破了曹魏,我便自取东吴!”诸葛亮信心十足地说,“统一中原,先帝方可瞑目也。”
忽然,诸葛亮渐渐模糊,离我越来越远,直至消失不见……我睁开双眼,原来那只是一场梦!
鞠躬尽瘁,死而后已。短短八个字,却淋漓尽致揭示了诸葛亮报效祖国的赤胆忠心。