小学诸葛亮的作文
在我上二年级的时候,妈妈送给我一本《三国演义》,其中我最喜欢的人物是诸葛亮。
诸葛亮善于用计,是个天才军事家。他还有一把鹅毛扇,人称“卧龙”。
我喜欢诸葛亮的空城计。公元228年,诸葛亮让赵云、邓芝作先锋。他带着蜀国的大军去攻打魏国,抢走了魏国的一半粮食。魏国大败,魏明帝在京城实在坐不下去了,他亲自在长安做指挥,他让司马懿带着二十万大军攻蜀国城门,诸葛亮看见了,让蜀国城门里的所有的士兵都伪装成老百姓,自己坐在城顶上弹琴,左右两边坐着他的侍童,司马懿认为自己又中了计,连忙带二十万大军逃走。诸葛亮可真厉害,果然多谋多才,他知道曹操疑心很重,所以不冲进城,他就像一个心理学家一样,善于琢磨敌人的弱点。
我还喜欢诸葛亮草船借箭的故事。周瑜被曹操打败了,箭也用光了,他找来了诸葛亮,让他给自己拿到十万支箭,三天之内必须把弓箭带来,不然就把诸葛亮杀死。这天晚上雾很大,曹军又来攻打周瑜,诸葛亮把一百万个稻草人插到木船上。因为雾很大。所以曹军把箭都射到了木船上,诸葛亮把这一百万支箭拿给周瑜,周瑜想诸葛亮怎么可能在一天内弄到十万支弓箭?得知真相后,周瑜被气昏过去。诸葛亮可真有智慧,善于用计,我也要向他学习。
这正是我所认识的诸葛亮,他上知天文,下知地理,不亏是三国第一军师。