小学诸葛亮的作文
说到三国演义,你们第一个想到的一定是刘备、曹操……因为这是你们喜欢的,而我,喜欢的当然是大名鼎鼎的卧龙先生——诸葛亮。
《孔明草船借箭》的故事,讲的是周瑜看不起诸葛亮,让诸葛亮十天内造出十万支箭,三日内交箭。大家知道这是不可能的,但诸葛亮看了看外面的天气,还是一口答应了。诸葛亮向鲁肃借了20只战船,每只船上30名战士,而且不让他告诉周瑜。第一二天孔明都不提造箭的事,直到第三天四更天的时候,孔明请鲁肃到船上来喝酒。孔明让士兵在船的两边插上稻草人,每只船都用草绳连起来。
船接近曹兵的水寨时,诸葛亮让士兵敲锣打鼓,在睡梦中的曹军都被惊醒,以为是东吴攻打过来了,曹操下令渡河,手下劝阻到:“现在有大雾,渡河的话恐怕会有埋伏。”曹操赶快让弓箭手往河面上射箭,顿时万箭齐发,这些箭全部插在了稻草人上,当稻草人一面插满了箭,孔明让船的另一面继续受箭,等稻草人上密密麻麻插满了箭,诸葛亮才下令退兵。
诸葛亮让士兵把箭扎成捆搬下来,周瑜数了数,有十多万支箭呢!诸葛亮上知天文,下知地理。
我们应该像诸葛亮一样,心胸宽阔,宽宏大量,遇到问题或难题以积极乐观的心态去面对。