小学诸葛亮的作文
《三国演义》中,人物众多,其中让我印象最深刻的,自然是鞠躬尽瘁、死而后已的诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,号“卧龙”。他和“凤雏”先生庞统齐名。也正是他的才华和名气,使刘备三顾茅庐,请诸葛亮出山。后来,诸葛亮一心一意地辅助刘备,使蜀国日益壮大了起来。但他的才华使年少有为的周瑜十分嫉妒,起了杀心。几次斗智中,最为著名的“诸葛亮三气周瑜”,最后一次“气”,使周瑜“赔了夫人又折兵”,最后竟给活活气死了。但诸葛亮却亲自去吊唁,表现了诸葛亮宽大胸怀。
大家都知道诸葛亮和司马懿是死对头,但著名的“空城计”,却表现了诸葛亮智高一等。当时,其他士兵都转移了,城中只有几千士兵。可是司马懿带领十几万士兵来攻城了。怎么办?诸葛亮想了一个“空城计”,自己带着两个小童在城楼上,悠闲地弹琴,城门也只留老弱残兵把守。司马懿一看,以为必有埋伏,掉头就走。诸葛亮就带领军队安全转移了。
诸葛亮一生对姜维格外看重,因为姜维十分孝敬母亲,而且还文武双全。诸葛亮收他为徒,把自己一生的才学,教给了姜维。