小学诸葛亮的作文
今天坐地铁的时候,我在喜马拉雅上听到一个关于诸葛亮的故事。觉得特别有趣也特别感动。
这个故事里面说诸葛亮在很小的时候,就拜了一位了不起的大学问家司马徽当老师。司马徽每天给他的学生上课时,就会用自己养的一只芦花鸡来定时,芦花鸡一叫,就下课。可是,芦花鸡叫没什么规律,有时候上课的时间很短,鸡就叫起来,那么这天的课就结束了。
有些学生一看这么快下课很高兴,可是诸葛亮却不高兴,因为他认为自己是来学本领的,老师本领这么大,他想多听会课,把老师的本领都学到手,可是这只鸡总是经常叫。他想要是能想出一个好办法让芦花鸡不叫就好了。
第二天,他终于想到了一个好办法。在去上课的时候,他偷偷地带了一小袋米。一看芦花鸡叫了,就赶紧抓一把米喂给他吃,这时候鸡只顾着吃米也就不叫了。就这样,老师讲课的时间明显变长了。
听完了这个故事,我和妹妹都开心地笑了,觉得诸葛亮真的是太聪明了。同时,我也特别感动。都说诸葛亮神机妙算、上知天文下知地理原来是与他从小就爱学习有关,我决定以后一定要向诸葛亮学习,学好本领成为一个对社会有用的人。