教书到现在,似乎越来越明白教育的意义了。教是为了不教,教是为了让孩子走得更好。前些时,看到杂坛里的一篇东西,是一个曾被老师骂过的学生发表的内心独白,其中表达了对老师的批评的严重不满,看看那些话,也都是一线老师经常会说的话,都是他们恨钱不成钢的常用批评语,可这些话恰恰都在这个学生的心里扎下了根,他说,他记得那位老师批评的每一句话,对她的“好意”他一点都不领情,他觉得很多话都深深地刺伤了自己的心,他要让她看看自己一个在她眼里的“差生”并不比那些“优秀生”差,他在社会上活得比他们都好,现在,他已经走上了社会,而且生活得很不错,他不满老师当初对他的种种批评,这种刻骨铭心的恨,显示出一种真实的内心表白,告诉她自己比别人好,告诉她作为教师的粗鄙和失败。