首先,我们知道这块圣地,尤其是耶路撒冷,它可是三个主要宗教的发源地,包括犹太教、基督教和伊斯兰教。我们在以色列的时候,导游大部份的故事,都是在讲耶稣基督,而在约旦时,另一个导游则是一直谈到阿拉。原来,其实在这三教中,犹太教的神叫做耶和华,他们只相信旧约,而认为耶稣基督只是先知,不是神的儿子。而基督教却认为耶稣是神的儿子,是上帝派下来救赎世人的。伊斯兰教的神则是阿拉,每天还要向他拜五次。我其实自己觉得,这三种教派吵来吵去,直到现在仍然纷争不休,他们伟大的、唯一的真神,搞不好应该都是同一个神呢!
其次,在耶路撒冷,我们走了苦路十四站,也让我觉得很有趣。苦路是救世主耶稣基督为世人赎罪受难,被鞭打直到钉十字架之前,走过的那一段漫漫长路。这一路走来,就算我们不是教徒,也会非常感动,感谢主的牺牲。我觉得很有意思的地方在于,苦路最后五站其实都位在同一个地方,它叫做圣墓教堂。分别由六种不同的宗教所掌管,包括罗马天主教、希腊东正教、亚美尼亚教会、衣索比亚教会、叙利亚教会及埃及教会,每一个教派都有属于他们自己的领地。所以彼此之间,常常为了谁该擦哪一块玻璃; 谁又该擦哪一个桌子,谁可不可以爬哪一层楼梯,而争吵不休,听说还因此闹出了人命呢!我想他们共同的主,一定会觉得很伤心。
而在约旦,我觉得最有趣的事情,就是去瓦地伦和死海。被称为月亮谷的瓦地伦位于以东地,是一片壮阔的沙漠,自古以来就是贝都因游牧民族的根据地。一望无垠的沙漠遍布风蚀断崖,我们坐在四轮传动的车上,开在沙漠中。最特别的是,我们爬上一个约五十公尺高的红色沙丘。远眺四面八方,奇特的群石和山形,真令我震撼不已,大叹大自然的鬼斧神工,我的脚程超好,是全团第一个爬上沙丘的,上去花了五分钟,下来只花十秒钟。因为我这个运动宝宝,下来时是跑带跳加划, 玩得不亦乐乎,别人爬一次,就快累死了,我却来来回回爬了三次,爬完三次的纪念品是满鞋子的沙,让我倒了三、四次才倒干净。回程时,看着沙漠群石,因为阳 光而不断改变颜色,那美景绝对让我终身难忘,非常不舍得才离开了瓦地伦。后来听妈妈说,那里还是电影“阿拉伯的劳伦斯”的拍摄地呢!
而位在以色列、约旦交界的死海则是全世界海平面最低的地方。它的含盐量也是平常海的十倍,有百分之三十五呢!真的很惊人,难怪可以轻松浮在海面上而沉 不下去。我尝了一下它的味道,竟然是苦的!导游说若你不小心喝一大口水的话,虽然不会死,但一个小时都说不出话。而且死海里面没有生物,因为盐份太高,生物一进去就会被咸死、苦死,所以在里面游泳,不用担心会被鲨鱼吃掉,或被水母毒死,我对死海的感觉,就是很咸、很苦,我也觉得很难过,因为死海岸边有许多垃圾,污染了环境,因为人为的关系,死海正以每年水位一米的惊人速度逐渐干涸,专家说:死海有可能在五十年内,完全消失,以后的人将无法看见这一片神奇的海域,真是太可惜了。可是就因为这一件事,让以色列和约旦这两个敌国,尽弃前嫌、携手合作,两方的政府计画引红海的水到死海,拯救死海消失的危机。
读万卷书不如行万里路,在这次旅行让我最深刻体会到这句话,原来以色列,并不是一个战情紧张,让人无法亲近的国家,“他”是一个人民亲切友善、绿地很多、 景色优美、水果甜美、治安良好、历史包袱沈重,让我感动而且喜爱的国家。这也是这个寒假让我觉得最有趣、最难忘的旅程和回忆。