逆袭作文1500字
一个穷大学生,从小生活拮据,但他心中一直渴望能过上贵族社会的生活。小小的心愿埋在心里,通过不懈努力,他终于成为了一名有名的律师,成为政界的风云人物,成功跻身于贵族社会。
逆袭,也许就是如此,以顽强的意志和不懈的努力,从“天地间的蜉蝣”飞跃为“背若重天之云”的大鹏!
生活在当下,平凡的我们无时无刻不梦想着逆袭。
校园里朗朗的读书声,笔尖在试卷上飞快书写的“沙沙”声,以及无数个深夜里“挑灯苦战”的日子……这都是新一代青年们在准备自己的逆袭。他们誓要用高考改变自己平凡的命运,书写一个个传奇的人生。
童话中的丑小鸭逆袭成为了白天鹅,现实生活中也有不少人通过整形美容等方式将自己平凡的面孔逆袭成为倾国倾城的佳人、风流倜傥的俊杰……
还有不少普通的路人,他们主动扶起摔倒的老人,跪在街边给老人喂食……这些感人事迹通过媒体传播,使这些普通人逆袭成为家喻户晓的“最美人物”。
这些逆袭看似完美,令人备受鼓舞,可在它光鲜亮丽的外表下,有什么仿佛正在悄然溶化。
前面想到的那个穷大学生,他是法国作家巴尔扎克笔下的一个人物——拉斯蒂涅。这个身无分文的穷小子与高老头有些交情,也正是目睹了高老头的种种遭遇才令他的本心动摇。他在埋葬高老头时也随之埋葬了自己最后一滴同情的眼泪,并对着灯红酒绿的贵族区暗暗自语,“现在咱们俩来拼一拼吧!”以后,他成为了一名刻薄阴险的律师,并在政界叱咤风云。
这样的他还算逆袭吗?
回首当下。
君不见那些拼命备考的学子,却是以牺牲青春韶光为代价,从单纯善良的花季少年“逆袭”为自私麻木的考试机器。
君不见那些吸引眼球的俊杰佳人,却是以内心“变形”为代价,从诚实淳朴的普通人“逆袭”为虚伪贪婪的“高富帅”、“白富美”。
君不见那些敢做善事的路人,却有多少竟抱着炒作、出名的念头,以牺牲仅存的人性为代价,从芸芸众生中的一员“逆袭”为大众传播的社会焦点。
君所见之种种“逆袭”,却是倾斜了内心的天平,使功利主义替代了理想与激情,冷漠与玩世不恭替代了似火的青春,自私替代了宽容,虚伪与贪婪替代了洁白与纯粹……
我国科幻作家刘慈欣在《三体》中说过,“这世界,大多数人,到死都没有到世外看过一眼。”
生活在当下,我们总想从简单的人变成复杂的人,仿佛这样我们才能保护好自己。殊不知,一个人从简单变复杂容易,但想从复杂变得简单却是极其困难。
法国著名思想家卢梭说:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”也许正是生活与现实这无形的枷锁关押了我们的内心,让我们忘记了自己究竟为何出发,以致我们在人生的路上与真实的自己越行越远。
这时,我们便真的需要逆袭了。
让权利意识形态的扩张得到抑制,使血统论与阴谋论遭到破灭,还社会一个公平竞争的环境,给人民一个幸福生活的保护神……这便是社会的逆袭!
让“减负”不再是一句空洞的口号,而是使孩子们能从肩膀到心灵都得到真正的解脱,释放儿童应有的天性,让应试教育实现从量变到质变的飞跃……这便是教育的逆袭!
让个人的命运与时代的进步、社会的进步联系在一起,让人与人之间就像一束光簇拥着另一束光,使自己不再成为他人的地狱,而是他人的天堂。这是个人的幸福,更是公众的福祉……这才是真正的个人的逆袭!
在这变幻莫测时代,正值青春的我们必须担负起历史的重任,我们必须团结起来,正眼看中国,吸收社会的正能量,秉孔子心、染庄子气,不忘内心的初衷,摒弃那些牺牲人性的“逆袭”,让时代实现真正的逆袭!