背着干粮和水,牵着牛儿,跟着爸妈蹒跚的脚步出山干活。好久没有呼吸到这样的空气了,夹杂着细细的水丝,滋润着鼻孔、喉头、直至清新入肺,让人浑身的舒坦。走在山腰的路上,山沟依然被浓雾所遮掩。放声呐喊,空谷传响,竟吵醒了懒睡的鸟儿,扑闪着翅膀急速飞走,或许躲在某个角落偷窥着我的一举一动。亲爱的鸟啊,我不是猎人,不是凶残的,只想发出这声吼,让大自然回复,聆听他的回声而已,不必惊怕。父亲牵着牛默默地抽着烟,母亲又在唠叨什么没拿,不停地说着,我只是看着远处树上薄薄的冰晶,晶莹剔透的银色,不是那种金迷的重质量的虚幻色。回过头才发现母亲乌黑的头发里的冰晶,是吗?我甚至怀疑是眼花。凑近,再凑近些,多少年来没有这么靠近地细看母亲了,原来是青丝已变成了白发。依稀间我能看到大自然的苍老,却懵懂的忽视了父母的衰老。漫步走着,那银树也渐渐的褪去光彩,独留下枯枝招展着。
从小开始,千里跋涉的求学。多少春夏秋冬的复寂,多少青春岁月的流逝。回到故乡,父母已不再是铿锵活跃的,生生的凭空增添了几分慈祥,原来物是人非在不悄然间蜕变!曾经他们的期盼,他们生活的全部,他们也有过的醉人幻想,现今在我的身上实现了吗?一股怅然······,而今的我只是觉得自己某种青涩渐渐退淡,成熟相继爬上来。回首城市的纷繁,车如流水人如浩海,空间便能如此之拥挤。可喜的眼前,山的那头接着山,朝阳初露,雾气流失,蓝天吐降着新鲜与明媚。树枝任性的向四周伸展,草地可以稀稠参差不齐,一切是不曾加工修饰的美,就算多弄一下便会失去纯真的自然色。一株株冰装素裹的树木,在阳光下不改本性的坚硬,与远处的蓝天承接起一弯刀光剑影的唯美。山路就是这样的静默,总给人无尽的回忆和遐想:孩童时多少次哗然的跑过的地方;多少汗水滴落却依然紧跟着大人们提携着东西的场景;曾经哭闹着一定要挤上那辆已载满粮谷的架子车的乐园。一幕幕的显现,也有不同感觉的甜美,只是当时很悠然不觉。此刻此景却足以忘记所有琐碎的烦恼,被这自然的气息所感染,轻轻的吮吸着每一滴空气。美酒佳肴又算什么呢,纸醉金迷何以堪比,功名利禄还是那么重吗?我想站在这里,一切的一切皆拂晓。事事空灵,可以画心。土间迸发着人所需的千万种营养,是那么的契合身体、衔接灵魂。山体顺畅的联合,好似一座城堡,住载着可爱的精灵:大地宽广厚实,孕育各色的生物,个个以其生命色展露。要么轻柔,要么刚劲;要么精美,要么凌乱;要么静寂,要么浩瀚。······这些都是造物主赐予我们最平凡的享受,聆听花开的声音,细看草芽破土的韧力,树枯叶落的委婉。山城悄然地图画着一帧帧一抹抹自己的传奇,收藏庄稼之间的灵气,采集地里农民的汗滴,四季不断变化着色彩,一道道气象迥异。
当我收拾起行囊,又回到炽热的城市里。风迎面扑来热气,人声鼎沸,车声音乐嘈杂,眼睛所到之处堵目不堪。我便开始对那座山城无比地怀念,那座永远扎根在游子心中的故乡的山,那座心幕中“世外桃源”的安详的憩园,不禁地惹人馋,惹人憧憬,无尽的回味,无尽的期盼下一次欣然的重逢!