春姑娘飘逸的秀发掠过光秃秃的柳树,柳树妹妹立刻吐出了新枝嫩芽,那嫩芽就像一个个绿色的珍珠,翠亮翠亮的。她垂下了那柔和如丝的柳条,随着微风在空中挥舞着枝条。
春姑娘用双臂抱住花枝摇啊摇,摇得花苞含笑绽开。她们贪婪地吮吸着春天的甘露,争先恐后地纵情怒放。大红让人热血奔腾,米黄让人心胸明亮,豆绿让人浮想联翩,青蓝让人心旷神怡……
勤劳的蜜蜂呼扇着黄色的翅膀,“嗡嗡嗡”穿梭在花丛中忙着采花蜜;五颜六色的蝴蝶,也成双成对快乐地翩翩起舞……大地就如同一幅幅栩栩如生的山水画。
这天,太阳公公又做着早操,乘着电梯开始了它的工作。温暖的阳光洒在地上,青春的活力照进窗来。邻家小姑娘小芳正要写一篇《春天在哪里》的作文。她嘟着小嘴,眼睛看着天花板,时不时抓耳挠腮。可就算她绞尽脑汁也没有任何灵感。
“唧唧唧——唧唧唧。”是谁在唱着这清脆悦耳的歌?小芳心里暗暗想着。她按耐不住自己的好奇心,于是便走出了屋子。
“唧唧唧”她抬头一看,屋檐下有个燕子筑的巢,里面还有几只羽翼未丰满的雏燕。看来,今天燕妈妈出去给宝宝抓虫子,不在巢内。在桃花的芳香中,一窝小燕子在嬉戏、打闹。突然,“啪”一声,一只可爱的小燕子从巢中掉了下来,重重地摔在了地上,并发出阵阵凄惨的叫声。
不知为何,刚巧有一只大花猫从草丛里窜了出来。看来,这只花猫要打小燕子的坏主意了。那花猫心花怒放,沾沾自喜:哈哈,这次可把你这个小家伙逮找了吧!这下我终于可以报餐一顿!花猫还舔了舔嘴巴,口水早已“飞流直下三千尺。”
于是,这只花猫一步步逼向了弱小的雏燕。这只雏燕充满了恐惧,眼睛里灌满了泪花。它慢慢向后退着,可是它却退到了墙角,无路可逃。雏燕只好畏畏缩缩卷成一团,吓得瑟瑟发抖。大花猫见小燕子动弹不得,就张牙舞爪地向小燕子扑了过去。大花猫伸出了尖锐的爪子,恶狠狠地盯着雏燕。
站立在一旁的小芳看到了这一切,傻眼了,等缓过神来就冲上前去赶那只花猫,边吼道:“走开,不许靠近它,走开,走开!花猫隆起了背,但看到小芳一副天不怕地不怕的气势,只好落荒而逃。
小燕子焦急万分,她的心早已跌人了万丈深渊。它紧闭双眼,暗暗向老天祈祷:老天爷啊,您就给我在天堂里留一个好位置吧。时间一分一秒过去了,但它还能呼吸。小燕子觉得自己还没有上西天,一而再,再而三尝试睁眼后,才大胆睁开了双眼。当它看见那只大花猫已经离他很远了,它心里的一块石头才落了下来。小芳走到了它的身旁,将这只雏燕轻轻地、小心翼翼地捧起。见它没有受伤,便找来了梯子,将其重又放回到那温暖的巢内。
此时的小芳触景生情,似乎突然找到了合适的题材来写作文。于是,她笔走如飞,把刚刚发生的一切都记录了下来,终于完成了作文《春天在哪里》。小芳今天可立下了一件大功,心里比吃了蜂蜜还甜。它觉得这让她感到自豪与幸福。
从此,燕子一家都在唱着动听的歌儿,一首春天的赞歌。