清明前后,忽如一夜春风来,千树万树梨花开,沉寂了一冬的梨园突然就生动了起来。前两天还是将将跃上枝头的含苞待放,仿佛只是一眨眼的功夫,一朵朵欺霜赛雪的梨花就已悄然绽放,带给忙碌着的人们一份小小的惊喜。
在一个雨后的清晨,特意起了一个大早,呼吸着泥土特有的朴实味道,来到项目部附近的梨园,想在第一时间来感受、亲近这样“粉淡香清自一家,未客桃李占年华”的清雅。刚刚走近梨园,仍带有丝丝凉意的春风就携着一抹若有若无的淡淡馨香扑面而来,可若是细细去寻,却只觉无踪,也是,只有这样“香非在蕊,香非在萼”的骨中清韵才配得上充满着灵气的冰肌玉颜吧,若是如牡丹、玫瑰一般的馥郁芬芳,岂不俗了?
穿过虬劲的枝桠,仰着面,去感受那一份令人感动的美好。枝头上,一簇簇一丛丛,白如凝脂的花瓣娇嫩欲滴,粉红的花蕊点缀其间,却又于清雅中添了点点的妩媚,让我不禁屏住了呼吸,只怕吹落那落入凡间的精灵,更不忍触碰,只因没有蜜蜂、蝴蝶那般的轻盈。顺着小径缓缓走入梨园的深处,突然有一阵恍惚,竟不知今夕何夕、身在何处,整日中忙忙碌碌、是是非非,却不知这世间还有这么一方纯净静谧的让人无法产生任何杂念的天地,这已非凡境?还是,这才是真正的人间?
仿佛有一种声音在召唤,不禁往更深处踱去,这里的花枝越发的稠密,树干也更显刚劲粗驳,是树龄更老的缘故吧,据说这里的梨树有的甚至已历经了百年,百年的沧桑与三天后就会凋落的柔美,刚与柔、黑与白,却是如此奇异的和谐。一阵轻风徐来,只觉几滴凉沁沁的水滴正落在脸上,是昨夜的雨滴抑或是清晨时的露水?古人扫梅花上的雪水烹茶,轻涛松下烹溪月,含露梅边煮岭云,留下段段佳话,被赞风雅绝伦,要我说,若有一黛玉、妙玉那般的绝代佳人持一银壶在清晨踏露而来,取这梨花花瓣、花蕊中的雨露,烹一壶早春的新茶,这“春”之滋味已尽在其中,那又该是何等的香韵尤绝……
一轮旭日已高悬在清朗的天空,从如画的美景中走出,回到项目部,该开始一天的忙碌的工作了。身为一名铁建员工,虽然“逢山凿路,遇水架桥”的工作决定了我们的生活与舒适安逸无缘,常年远离家乡与亲人也让我们的心永远有一份扯不断的牵挂。但我们的人生中,错过了一些,不是也得到了一些吗?也许错过了家乡三月的水秀山清眉远长,错过了漫山遍野姹紫嫣红的杜鹃花,但皖北梨花的清灵姿态却养眼又养心;也许错过了家乡鲜嫩清香的春笋,但在酥梨丰收的季节尝一只刚从树上摘下的水灵灵的梨子,润喉也润心;错过了宝贝儿子的第一次幼儿园表演,也无法分享他成长中的每一次欢笑与眼泪,但一条条高速铁路、公路我们的脚下一米一米的向前延伸、一座座大桥在我们的手中飞架南北,在“见证奇迹的时刻”那种小小的成就感也会让你有一份简单的幸福吧。
等到明年,再到梨花开时,我们的高速路就可以载着更多寻访春天的人来到这里,去欣赏去感动……
很多年后,再到梨花开时,也许我们会坐在快速驶过的汽车上,看着窗外蓬勃滋润的一片片繁花怒放,记起曾经在这里的时光,记起那些坚持、喜悦、委屈,那些汗水、泪水、微笑……