可随着日益繁荣的家乡,有些人似乎忘记了养育我们的沙溪河的恩情,淡薄了保护它的意识,也忘记了 “人可以一日不吃饭,但不可一日不喝水”这句话。
在学校,我时有看到这样的现象:水龙头“哗啦啦”地流着白花花的水,有的同学看到了却不去关,一副漠不关心的样子;有些同学还玩起水来,装水泡,用水泼人……其实,只要我们认真想一想,如果每个人都浪费一滴水,全国十三亿人岂不是要浪费十三亿滴水吗?这是一个多大的天文数字啊!相反,如果每一个人都节约一滴水,那将节约多少水啊!地球总水量近一百三十八亿亿立方米,而淡水只有五亿亿立方米,可供人类利用的淡水仅仅零点一四亿亿立方米。看看这些触目人心的数字吧!每年可用水量为七八亿立方米。现在,全国上下已有许多地方轻度缺水,一些地方严重缺水,这一些水,对他们来说比金钱还要重要。一碗水就可以挽回一个人的生命,可有些人还忽视水,让水一滴一滴的流掉,就算一秒流一滴,一分钟六十滴,一个小时就三千六百滴,十小时呢?如果你每天节约一立方,一年就三百六十五立方,你将会节约一吨,十吨,这是多大的数字啊!这个数字至少可以救活上千人的性命,上千人啊!你算一算,十年可以救活多少人啊!
一次放学,我经过一家洗车店,看见店里工人“忙碌”的情景:一辆紧接一辆的小车,排成长队,工作人员笑脸相迎,紧接着用“哗哗”的水声送走了一辆又一辆的车子,车是被冲得亮铮铮的,可地面呢,一片湿漉漉的,水向低处流着,洗车用了多少水呢?店主有计算过吗?没有。他在乎的才不是水呢,而是手中的钞票。看,他正贪婪地数着手中的人民币,脸上露出了“幸福”的微笑呢。他大概认为只要付水费,就可以这样乱用水了吧。其实,水的危机已向人类敲响了紧钟!全球有二十亿人口正处于严重缺水状况!全世界的水资源是有限的,我国十三亿人口,如果每人每天不拧紧水龙头,每秒钟就会滴下两滴水,照这样下去,后果是无法弥补的。
是的,人类的生活离不开水,水是人类生活中不可缺少的重要资源。如果没有了它,就没有地球上的一切生命。
所以,爱我的家乡,我们就不能破坏环境,就不能浪费水资源。
现在,我们家都注意节约用水,把洗菜的水用来浇花,洗衣服的水用来拖地。但仅仅一个人一家的力量是不够的,大家都应该行动起来,共同保护水资源。不是吗?
有几句话说得好:“滴水成河,粒米成箩”,“节约如同燕衔泥”,“浪费就像河决堤”。所以,我们要让家乡的天更蓝,草更绿,水更清,更应该珍惜大自然给予我们的生命之源——水,决不让世界剩下最后一滴水是自己的眼泪变成现实!