初三的时候,因为有了晚自习,我便离开父母住了校。由于在家妈妈从不让我做任何事,我的自理能力和适应能力差到极点:简单的叠被子,我要反反复复摸索几个星期才能叠出个“方块”;吃惯大鱼大肉的我怎么也吃不下食堂那简单的稀饭馒头和榨菜。看着身边同学娴熟的叠被动作,不挑不拣的就餐习惯,我倍感惭愧。愧疚感唤醒了我的自省意识:我不能再这样懦弱无为,我要做一个自立的人!
起初的几个周末刚回到家,妈妈总是特别耐心地问这问那:睡眠是否充足?饭菜是否合胃口?是否要多带些小零食?……临走时又叮咛晚上睡觉要盖好肚子不要着凉,尽量少动弹不要掉下床而摔伤。这些问题,母亲已经说过N遍了。起初我还能一一作答,后来便只是不耐烦地点点头,继而对妈妈太琐屑的关心越来越反感,以至于有时吼叫:“你总不信任我,我真的长大了,可以照顾自己了……”
我不懂妈妈为什么这么不信任我的能力,我的确能自理了。可她总是用怀疑的口吻问:“饭真的能按时吃吗?”“晚上睡觉真的一切很正常吗?”她似乎并不相信我的回答,仍是不断地给我讲道理:早餐能提供一天所需能量的三分之二,青少年正是长身体的时候,挑食会使营养跟不上的;一定要按时吃饭……她不厌其烦,语重心长,目的就是要我坦白,我在学校吃饭睡觉是不是很好,仿佛我就是一个爱撒谎的孩子。
母亲分明发觉我的变化,她便设法暗中接近我,了解我,以便更好地塑造我。记得那个周末的晚上,我从奶奶家回来,见到母亲正在看我的日记,似乎很认真,以致我进去时她都没察觉。待到她知道我回来时便慌忙将日记往书包里塞,脸烧得通红,自我解嘲说:“写得不错,我想知道你在想些什么做些什么。”当时我气急败坏地说:“不要绕弯了啦,你就是怀疑我!”于是我回到自己的房间并把门重重地关上,隐约听到门外的脚步声在我的门口停住了。我躺在床上,望着天花板,感觉有点委屈。
我一直没有领她的情,直到今年暑假。
一天,爸爸妈妈从外面回来,拎着许多药,妈妈脸上布满了阴云。听说妈妈身上长了肿瘤,是良性的,但必须一日三次不间断地吃中药。爸爸交给我一个任务:一天三次提醒我妈吃药。我郑重地答应了,开始履行我的职责。起初我都亲眼见到妈把药吃下去才离开。有时,由于忙着自己的事,竟然忘记了提醒,事后想起便反复问妈妈:“你真的按时吃了吗?你真的一次都没落下吗?”母亲说:“真的没落下一次,你尽管放心做自己的事,妈妈还不会照顾自己吗?你怀疑我吗?”“不是怀疑,我是怕你真的没吃呢!”我抢白道。不知怎么的,我突然想到我自己,曾经有多少次这样说话的语气。
我猛然意识到:原来母亲对我的怀疑正如我对她的怀疑一样,这怀疑的背后其实是一种关心,是一种深切的爱。由爱而生怀疑,由怀疑而生唠叨,这不也是人生的一种幸福吗?
我这样想着,笑着轻轻地说了一句:“我知道您当然不会忘记吃药的。”