我一如既往的搬出那把古老的木摇椅,静静的坐在摇椅上仰望着漫天繁星,一遍又一遍地寻找着夜空中那颗最亮的星星。
夏天,到处都是繁忙的景象,年迈的老祖扛着家里的旧锄头,戴着乌黑的小草帽来到田间,与草为伴,与蛙为友。烈日当头,老祖的汗水,从她的脸庞次第缓缓落下,一点一滴,落在水田倒映着的蓝色天幕里,点点水花,像是清澈的夜空中闪烁的星星。
老祖总是很晚才从田间归来。每当月亮悄悄的爬上了树梢,我就知道老祖要回来了。年幼的我,总爱蹲在家门口守候着老祖的归来。月色朦胧,一切都沉寂在这如水的夜色中。渐渐的,村口出现一个模糊的人影,跟随在她的身后,是一个瘦小的影子,被月光越拉越长。
一看到那熟悉的人影,我就开心的冲进厨房,端出在锅里煨着的饭菜。
晚饭过后,我从屋子里端出那把古老的木摇椅,还有那把陈旧的蒲扇,放在院子里。
老祖靠在摇椅上,缓慢的摇着,摇椅随着老祖的摇动,细细的嘎吱着。我靠在老祖的怀里,脸旁,微微的风抚过,那是老祖在慢慢的摇动着蒲扇。我们的头上,是漫天的繁星,我们都静静的仰望着星空,似乎能听得见它们在轻声的呢喃。
老祖告诉我,天上的星星都是每位逝者的灵魂,他们舍不得自己的亲人,于是就在空中看着地面的亲人,保佑着他们。在说这话的时候,老祖总会深情的凝望着夜空中最亮的那颗星星,她的眼睛里,也有像星星光芒一样的东西在闪动。
夜已经很深,迷迷糊糊快睡着的我,忽然感觉到什么冰凉的东西落在我的脸上。我撑开朦胧的眼,看见老祖的眼里含着晶莹的泪珠。我忙问:“老祖,你怎么哭了?”老祖赶忙用袖子擦擦眼睛,说:“没事儿,眼睛里进了点沙子。”“喔,知道了……”我又迷迷糊糊的进入了梦乡。
或许是夜晚的风太凉,渐渐的,老祖给我讲故事之时,总会伴有几声咳嗽。慢慢的,咳嗽次数越来越多,时间也越来越长。老祖病倒了,她终日的躺在床上,家里花光了所有积蓄,却也阻止不了老祖的病情恶化,老祖眼睛也失明了,她再也不能去田间,再也不能和我一起看星星了。
又是一个繁星夜,老祖突然让我扶她去看星星。我把她扶到木摇椅上,拉着她的手,伏在她的膝上。老祖朝着那熟悉的方向,静静的凝望着什么,虽然我知道她浑浊的眼睛,早已经看不到任何东西。天边,那一颗最亮的星星,像往常一样的守在那里,像一只明亮的眼睛,静静凝望着地上的老祖。
突然,老祖让我进屋给她倒杯水,我虽有些莫名的担心,却也听话的飞快跑进屋去。等我端着水出来的时候,看见老祖安静的靠在了摇椅上,闭着双眼,她的神情是如此的安详,像是睡着了一般。我抬头看见,那颗最亮的星星旁边,多了一颗星星,它们偎依在一起,像一双眼睛,静静的看着地上的我。
这是一个清幽的夜晚,在书桌前学习很久的我,走出了屋子。院子里,木摇椅依然摆在那个熟悉的地方。我抬起头,夜空中,那颗最亮的星星依然挂在天边,依然静静的看着我。
我又回到了刻着“一定要考上XX医学院”的书桌前。