不该发生的事作文1200字
来到学校,只见陈前气喘吁吁地跑进教室,还不时向窗外望望,好像在窥视着谁,不一会儿我们吃起可口的早餐来。正当我们吃得津津有味时,一位老奶奶喘着气缓缓地走进我们的教室,老奶奶穿着打满了补丁,旧的不能再旧的红色外套,头上满是缕缕白发,岁月的刻刀无情的在她脸上刻满了一道道痕迹,远远的望去像一棵苍老的树,风一吹就会倒似的。我对这位不速之客有点吃惊:老奶奶来干什么?是不是来找人?或者…。。?一连串的疑问我不禁继续往下看。
老奶奶上气不接下气地问:“你是这个班的老师吗?”,我听出奶奶是用质问的语气说的,隐隐有一股火药的味道,仿佛随时就会爆炸,老师诧异地点点头,奶奶用手指了指刚进教室还没有坐稳的陈前,“老师,那个戴眼镜的孩子,你…。”,奶奶有点激动,陈前极不情愿地慢慢挪到奶奶的面前,撅着嘴,脸通红通红的,两只手在胸前不安的揉搓着,低着头站着,他的眼睛不敢看我们,不敢看老师,更不敢与老奶奶对视,他只敢看自己的脚尖。我想:陈前怎么了,难道他干了什么对不起老奶奶的事,他平时可不是个顽皮的学生。我摇了摇头。
“老师,这孩子刚才在上学的路上踩坏了我辛辛苦苦种出来的油菜,我的油菜长的可好了,绿油油的叶子,开满了金灿灿的花,漂亮极了。”,老奶奶一边生气地说,一边用手比划着。我不禁为陈前捏了一把汗…。,心想:这时候陈前死不赖账还有用,他会怎么办?
老师走道陈前的面前,盯着陈前问:“确有此事吗?”,陈前忐忑不安地点了点头,头低得更厉害了,陈前的回答让我有点意外。。
“你为什么要踩坏奶奶的油菜?难道你不知道奶奶劳动的辛苦吗?”“我…我。。,那油菜花太漂亮了,我太想和他们亲密的接触一下,闻一闻它的香味,没想到…。。”
老奶奶似乎平静了下来,眯着眼看着陈前,眼神和蔼多了:“孩子啊,你和你家里人没种过地吧?”
“没有”,陈前摇了摇头。
“哦!那你当然体会不到劳动的辛苦啊,油菜花虽然漂亮,可是花开后结的果实对我们更有用,我们每餐都少不了它们压榨后形成的食用油。”,说罢,老奶奶转过头对老师说:“孩子是无意的,我们不用再责备他了,大家受点教育,在享受别人劳动成果的同时,也应珍惜别人的劳动,只是我那可怜的油菜啊”,奶奶转过身,两颗晶莹的泪珠不经意间滑过脸庞,弓着背默默地离开了。
我目送老奶奶瘦弱的背影消失在走廊的尽头,为老奶奶的善良质朴感动,为陈前的行为而惭愧:“陈前呀,你也太顽皮了,老奶奶那么辛苦种出来的油菜,眼看就要成熟了,可以卖个好价钱,却被你毁于一旦,说不定,她的子女得了某种急病,正急需要用这笔钱去医治呢?也许,她老人家想用这笔钱安度人生最后一段时光啊!可是,计划全部落空,都被你毁了…。一想到这儿,我不免有些责怪陈前啦,我看着老师,老师或许也被老奶奶感动啦,慢慢地平静了下来,但是陈前平时不怎么爱闯祸呀?怎么做出这种事,我又仿佛看到奶奶在田里顶着烈日,辛勤地给油菜施肥、浇水,不管刮风下雨,老奶奶都辛勤地劳作着,可是一切都没了,如果这位奶奶是陈前自己的奶奶,他会这么做吗?是啊,我们应该将心比心,多为别人想想呀!
这样,这件本不该发生的事,却让我明白很多,很多…。