你善良但也绝不怯懦,你不顾满身的伤痕,面目一肃,虎目一瞪,大手一挥,给了叫嚣中的敌人雷霆一击。你也是一位战士!在帝国主义的铁蹄下,在日本侵略者的炮火中,你狰狞着面孔,从心底发出慑人的嘶吼,即使流血断臂,也要誓死守住你的祖国。你是太阳啊,与黑暗苦苦争斗的太阳啊,你一次又一次地用身体去冲撞黑暗的壁垒,渴望着带予大地以光明。最后在你那光明无限的阳光下,陷入泥泞的中国大地终于见到了久违的光明,眉头深锁的人儿们都抬起惨白的脸,几欲疯狂地张开双臂,试图拥抱你。 你是早晨八九点钟的太阳,活力无限,渴望将所有的力量都献给大地,你战胜了寒冷,战胜了黑暗,一切大好,还有什么能阻挡你的阳光?你果敢而富有魄力,战火肆虐后的土地一片荒芜,但这灭不去你的信心,你颈脖一扬,怕什么?黑色的眸子里燃烧着的是永不服输的热情。是啊,八九点钟的太阳呐,你的光晖能给予大地以生机,给予人们以希望,怕什么?你高唱着歌义无反顾地投身新中国的建设中,少了的,给它补起来!没有的,咬着牙横着心也得给整出来!粮食多了,汽车有了,连原子弹都出现了,你红着脸,淌着汗,累在身,甜在心呐。在你温暖喜人的阳光下,中国摆脱了西方列强的压迫封锁,农民们土褐色的脸颊上绽放了质朴动人的笑颜。 八九点钟的太阳,太过躁盛,自然会好心办坏事,学不得隐忍踏实,人们膜拜你的拯救,将你奉若神明。后来你已明白了自己的过错,面对狂热的人民和已逐渐困顿的境况,你若要顾及你那完美的形象,大可弃民生于不顾,但你勇敢地面对了自己的错误,并十分明智地加以改正。
在你恍若重生的阳光下,中国走上了平坦大道,人们平复了内心的狂热,理智而认真地审视着中国的现实,描绘出美好宏大的蓝图。 你是正午热烈的太阳,以无以匹敌的气势向世界宣布着你的存在,你是那般强大而成熟,无限地给予人们光和热。中国在迅速地成长和发展着,你就仿佛是刚刚苏醒的巨人,一伸手一投足,尽显魄力与气势,你是太阳,正午的太阳,高悬于广阔的天空中,不压迫谁,不偏袒谁,只一心一意守护着你钟爱的土地,带领着你割舍不下的人民。在你热烈的阳光下,人们面含笑意,手牵着手漫步于大好“春天”之中,处处莺歌燕舞,笑声铃铃,谁还能忆起那个黑暗痛苦的黑夜? 黑色渐褪,耳边渐响起人声的嘈杂,我眨了眨眼,有些呆滞地呼了口气,眼前是翻开的书页,阳光依旧。我半噙着笑,将书合起,那金色的大字似乎更加耀眼了,就是像阳光,就像,是党……